Курс валют Финансы

«Аналитики о перспективах изменения базовой ставки в 2023 году»

"Аналитики о перспективах изменения базовой ставки в 2023 году"

Фото: Валерия Змейкова

Национальный банк Казахстана в 2023 году снизит базовую ставку до 10-14,5%, считает большинство аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан.

Часть аналитиков считает, что ставка будет находиться на уровне 16,5-18% до конца 2023 года. По прогнозам генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, в I квартале 2023 года инфляция в Казахстане достигнет своего пика, в II квартале наступит стабилизация, а во II полугодии темп инфляции начнет снижение. Мурат Кастаев считает, что в зависимости от данных по инфляции за декабрь и январь Нацбанк может повысить базовую ставку в феврале до 17-17,25% «И это может стать последним повышением, потом ставка будет оставаться какое-то время на одном уровне и в мае или июле регулятор может перейти к снижению. Мы ожидаем, что базовая ставка в течение года будет постепенно снижаться до уровня 12-13% к концу 2023 года», — говорит аналитик.

Главный экономист по России и СНГ+ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец полагает, что на фоне замедления инфляции в 2023 году Нацбанк сможет приступить к плавному смягчению денежно-кредитной политики после ее существенного ужесточения в 2022 году. Экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко считает, что по итогам 2023 года ставка может быть снижена с текущих 16,75% вплоть до 11%. «Риски для данного сценария связаны с повышенными инфляционными ожиданиями, динамикой цен в странах крупнейших торговых партнерах, а также курсом тенге, который в свою очередь будет зависеть от конъюнктуры глобального сырьевого рынка», – говорит экономист.

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев, ожидает снижения базовой ставки до 12% к концу 2023 года. Основным фактором для этого, по словам аналитика, станет прогнозируемое снижение инфляции в Казахстане на фоне аналогичной ситуации в странах-партнерах. «Более того, на это повлияют возвращение курса рубля к среднеисторическим значениям и возможная стабильность обменного курса доллара за счет высокого профицита торгового баланса. К тому же можно ожидать полную нормализацию и обновление цепочек поставок. Высокая база инфляции 2022 года также поспособствует ее снижению в 2023», — говорит Данияр Оразбаев.

Замдиректора филиала АКРА в МФЦА Жаннур Ашигали также считает, что в предстоящем году базовая ставка будет снижаться по мере остывания инфляционных тенденций в экономике, которая, по мнению АКРА, будет сокращаться постепенно на протяжении всего года. «Наши ожидания подразумевают уровень ставки в пределах 10-13% на конец следующего года», — говорит аналитик.

Эксперт команды Jusan Analytics Айжан Алибекова отмечает, что по мере развития устойчивого тренда замедления темпов роста потребительских цен, ближе ко второй половине будущего года, базовая ставка будет постепенно и с осторожностью снижаться. «Она не должна нанести значимый вред деловой активности, но в тоже время должна обеспечить стабилизацию инфляционных процессов — при принятии решений будет учитываться баланс рисков между инфляционными рисками и рисками развития экономики. Вероятно, будут поддерживаться сдерживающие монетарные условия, чтобы избежать рисков дестабилизации наметившихся тенденций, и уже ближе к концу 2023 года ставка может опуститься до 13,5-14,5% годовых», — считает Айжан Алибекова.

Существенного снижения может и не быть

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов полагает, что в следующем году замедление инфляции и, следовательно, остановки повышения или снижения процентной ставки, можно ожидать в случае некоторого ослабления энергетического кризиса в мире, возможного завершения острой фазы конфликта между РФ и Украиной, а также если эпидемиологическая ситуация в Китае заметно улучшится. «Однако все это может и не произойти, тогда ставка продолжит постепенный рост, который все же ожидается, но будет заметно ниже роста в 2022 году. Таким образом, скорее, в базовом сценарии стоит ожидать ставки в районе 14-18%», — считает аналитик.

Главный экономист по странам СНГ «Газпромбанка» Гульнара Хайдаршина напоминает, что по итогам финального в этом году заседания Нацбанк дал четкий сигнал о приближении к окончанию цикла повышения ставки. Казахстанский центробанк подчеркнул, что текущее значение ставки является достаточным и ее сохранение на этом уровне в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и постепенно снизить ее в среднесрочной перспективе. «С учетом этих факторов мы ожидаем, что базовая ставка может сохраниться на текущем уровне 16,75% до конца 2023 года. При этом инфляция, по нашему прогнозу, замедлится к концу следующего года до уровней, близких к 13%», — считает аналитик.

Директор аналитического департамента АО «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич полагает, что в I полугодии следующего года базовая ставка будет оставаться на высоком уровне. «Мы не исключаем вероятность повышение базовой ставки в пределах 0,5% — 1% в течение первого полугодия следующего года. Но в случае положительной динамики инфляции в стране, регулятор может рассмотреть вероятность смягчения денежно-кредитной политики и раньше», — говорит Маржан Меланич.

Аналитики ассоциации финансистов Казахстана считают, что базовая ставка сохранится высокой в I квартале 2023 года, но после возможно ее постепенное снижение при условии прохождения пика инфляционного давления в стране и последующего устойчивого его снижения. К концу 2023 году аналитики финсектора ожидают снижения процентной ставки до 13,5% годовых с текущего уровня в 16,75%. «Таким образом, при равновесном уровне для экономики страны в пределах 3-4% реальная ставка процента в экономике в настоящий момент составляет -2,85% (базовая минус инфляция) и, по ожиданиям экспертов, останется отрицательной весь следующий год (-0,8% к концу 2023 года), что будет негативно сказываться на привлекательности тенговых активов и курсе нацвалюты при прочих равных условиях», — отмечают аналитики ассоциации.

В 2022 году Национальный банк Казахстана поднимал базовую ставку пять раз. С 9,75% на начало года ставка зафиксировалась на уровне 16,75% в декабре.

Читайте также

"Аналитики о перспективах изменения базовой ставки в 2023 году"

Финансы 05.12.2022 · 14:02 17321 Нацбанк повысил базовую ставку до 16,75%

Национальный банк приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки, указывается в сообщении

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *