Здоровье

Заморожено строительство фармацевтического завода стоимостью 3,7 млрд тенге

Заморожено строительство фармацевтического завода стоимостью 3,7 млрд тенге

Атырауская область могла стать одним из флагманов фармацевтического рынка Казахстана, однако проект строительства завода так и остается незавершенным, – рассказывает Казахстанская правда. В 2014 году в Атырау решили построить фармацевтический завод по выпуску лекарственных препаратов стоимостью 3,7 млрд тенге. Он мог бы стать одним из крупнейших предприятий страны в этом секторе экономики. Инициа­тором проекта выступило Lumpan Caspian harmaceutical LLP (Индия), а участниками стали местные АО «Медицина», АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау», а также три других частных компании. Проектная мощность завода должна была составить 800 млн таблеток, 300 млн капсул, 78 млн ампул в год. А также 12 млн флаконов растворов в пластиковых емкостях для внутреннего вливания плюс 24 млн флаконов антибиотиков. Ввод в эксплуатацию первой очереди предприятия был запланирован на третий квартал 2015 года. Восемь лет назад при участии руководства области, зарубежных компаний и десятков журналистов была даже заложена символи­ческая капсула под стройплощадку будущего фармзавода. Но ни в эти сроки, ни позже регион обещанных лекарств от местного производителя так и не дождался – ввиду недостатка финансирования строительство заглохло на ранней стадии. К ­моменту консервации объекта был завершен «нулевой» цикл, начиналась работа по возведению каркаса блоков.

Одним из участников проекта с долей в три процента стало СПК «Атырау». Государство в лице СПК выделило на реализацию идеи 1 млрд 120 млн тенге бюджетных средств, но в июне 2017 года они были возвращены в казну. Почему так произошло?

Антикоррупционное ведомство в ходе строительства выявило факт нецелевого использования бюджетного кредита в размере 1 млрд 42,6 млн тенге, выделенного в ка­честве государственных инвес­тиций для приобретения оборудования. В результате, по мнению экс­пертов антикора, государству был причинен значительный ущерб.

В ходе расследования он был полностью восстановлен. Уголовное дело в отношении руководителя компании прекращено в связи с примирением с потерпевшей стороной и полным возмещением материального урона.

После всей этой шумихи инвес­торы поспешили ретироваться, а у разбитого корыта осталась местная компания АО «Медицина», которая до сих пор несет финансовые затраты по строи­тельству фармацевтического завода.

Сегодня никто не знает, что с этим проектом делать. Для его завершения, по информации областного акимата, необходимо еще около четырех миллиардов тенге.

«Ведется постоянная работа по поиску инвестора. Всем заинтересованным лицам направляется полная информация об объекте. Предоставляются контакты руководителя проекта.. Акиматом Атырауской области направлено письмо с приложением перечня проектов, требующих инвестиций, в Министерство иностранных дел РК для дальнейшего доведения до сведения посольств. Вопрос финансирования прорабатывается с АО «Kazakh Invest», – пояснили в областном управлении индустриально-инновационного развития.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *