Женский портал

Законно ли использовать VPN для доступа в запрещенные соцсети? Отвечает юрист

С момента появления новостей о запрете популярнейшей соцсети стали появляться вопросы об альтернативных решениях. Пока одни переходят на отечественные платформы, другие ищут законные пути обхода блокировки.

Законно ли использовать VPN для доступа в запрещенные соцсети? Отвечает юрист

На территории РФ одна за другой перестают работать социальные сети. Так, Инстаграм с 14 марта официально внесли в реестр ресурсов с ограниченным доступом. Об этом решении оповестили 11 марта после того, как компания Meta временно сняла запрет на призывы к насилию против россиян.

Теперь единственная возможность обновить ленту — скачать специальное приложение, которое используют для обхода ограничений. Вот только законно ли это? По словам юристов, на данный момент отследить каждого пользователя VPN практически невозможно. Да и за доступ к социальной сети в обход блокировки пользователи ответственность не несут.

«Для пользователей в России не установлена никакая ответственность за использование VPN и доступ к тем ресурсам, которые были в России заблокированы. Такая ответственность касается тех операторов связи, которые предоставляют доступ в интернет, но не блокируют доступ к запрещенным ресурсам. В некоторых случаях могут владельцев сайтов или каких-то аккаунтов привлекать к ответственности за распространение экстремисткой информации, но читать пока можно все», — объясняет управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко.

Законно ли использовать VPN для доступа в запрещенные соцсети? Отвечает юрист

Важно помнить, что у всего есть свои нюансы.

«Чисто теоретически любой инструмент взаимодействия в интернете получает какие-то сведения о пользователе, но целью сбора таких сведений, как правило, является маркетинг, формирование больших баз данных. Если использовать платные сервисы, опасность резко снижается. Как только опытные эксперты поймут, что с них берут деньги, одновременно собирая дополнительные сведения, это станет известно, и такой сервис резко проиграет конкуренцию», — дополнил юрист.

Законно ли использовать VPN для доступа в запрещенные соцсети? Отвечает юрист

Несмотря на это, некоторые сервисы VPN уже пообещали заблокировать на территории РФ. А еще за использование доступных приложений придется платить (оформить подписку предлагают всем, кто хочет более качественное и быстрое соединение), а это уже можно посчитать за финансирование экстремистской организации.

«Также есть вопросы к оплате пользователем таргетинга или рекламы — будет ли это считаться финансированием деятельности экстремистской организации. Очень может быть — и статья УК РФ 282.3 предусматривает за это наказание от 3 до 8 лет. Совершенно точно, что любому сотруднику Meta в России будет грозить ответственность по 282.2. И точно понятно, что в случае признания экстремистскими, власти потребуют от Apple и Google удалить приложения из магазинов. Решение о признании или непризнании Meta экстремистской организацией может принять только Верховный суд РФ. До его решения можно спокойно пользоваться приложением», — объясняют эксперты.

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.