fbpx
Финансы

Захарова напомнила Зеленскому об энергоблокаде Крыма

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на слова украинского президента Владимира Зеленского о том, что реализация «Северного потока — 2» относится к вопросу энергетической войны. Дипломат напомнила главе Украины об энергетической и водной блокаде Крыма.

«Энергетическая война — это энергоблокада Крыма», — написала Захарова в Facebook.

Она напомнила, что в октябре 2015 года так называемые крымскотатарские и украинские активисты повредили опоры линий электропередачи, связывающих Крым с Украиной.

«20—22 ноября того же года неизвестные взорвали опоры четырёх ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей к нему территории самой Украины», — добавила она.

Дипломат отметила, что в сочетании с водной блокадой и блокадой железнодорожного сообщения это «уже получается не просто энергетическая война, а энергетическая война, результатом которой мог быть геноцид».

«Россия ответила на развязанную киевским режимом против крымчан энергетическую войну асимметрично — строительством инфраструктуры, необходимой для жизнеобеспечения Крыма», — заявила представитель МИД.

Попытки Киева осуществить транспортную блокаду полуострова обернулись строительством Россией Крымского моста — крупнейшего инфраструктурного проекта на всём постсоветском пространстве за последние годы, подчеркнула Захарова.

«Вот это всё и есть энергетическая война киевского режима, решительный и мирный ответ на которую дала Россия. А проект «Северный поток — 2» — это бизнес, цивилизованный и выгодный», подытожила представитель ведомства.

Ранее Зеленский назвал вопрос с «Северным потоком — 2» энергетической войной.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг признал, что НАТО не смогло выработать общей позиции по поводу проекта.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *