Женский портал

Забеременела, чтобы не сесть в тюрьму? Что случилось с подсудимой по делу Веры Пехтелевой, отказавшейся выехать на вызов по убийству

Страшную смерть Веры Пехтелевой обсуждала вся страна. Дело до сих пор не пришло к логичному завершению — вместо этого, процесс приостановили.

Забеременела, чтобы не сесть в тюрьму? Что случилось с подсудимой по делу Веры Пехтелевой, отказавшейся выехать на вызов по убийству

Вера Пехтелева

Сотрудники суда сообщили о приостановке расследования по делу о халатности в отношении пяти полицейских, которые расследовали убийство 23-летней Веры Пехтелевой. Производство отложили на неопределенный срок.

В картотеке Заводского районного суда Кемерово объяснили сухо — один из подсудимых не смог присутствовать на заседании из-за психического расстройства или тяжелой болезни. Однако отец зверски убитой девушки объяснил, что все не так просто.

Мужчина рассказал, что производство приостановили из-за беременности одной из подсудимых, которую госпитализировали в больницу.

Источник в медицинских кругах рассказал, что в больницу положили подсудимую Кристину Юдинцеву — она находится на седьмом месяце беременности. По закону действует упрощенный порядок предоставления отсрочки для беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет. Так, суд в праве отпускать таких подсудимых автоматически, прямо в зале суда.

Кристина — одна из трех фигуранток дела о халатности. Известно, что три сотрудницы дежурной части УМВД России по городу Кемерово, по мнению следствия, не прослушали аудиозаписи сигналов и не довели достоверную информацию до оперативных нарядов.

Забеременела, чтобы не сесть в тюрьму? Что случилось с подсудимой по делу Веры Пехтелевой, отказавшейся выехать на вызов по убийству

Вера Пехтелева

Напомним, что 14 января 2020 года студентку Веру Пехтелеву с особой жестокостью убили. В тот день девушка поехала домой к бывшему парню, чтобы забрать свои вещи.

Восстановить картину произошедшего в квартире помог один из свидетелей — друг подсудимого Вадим Тумандеев. Он рассказал, что в тот роковой день Владислав должен был приехать в Новосибирск. Но он резко перестал выходить на связь с братом — Святославом. Тогда парни решили приехать в Кемерово сами. У квартиры в доме № 28 по проспекту Ленинградскому Тумандеев и брат подсудимого были где-то в 03:00–03:30. Ничего подозрительного они не услышали и не увидели.

На их стук в дверь никто не выходил. На шум вышли соседи и рассказали, что слышали крики и вызвали полицию, но те еще не приехали. Молодые люди решили вскрыть дверь. Они дошли до ближайшего магазина и купили лом. На вскрытие двух дверей у них ушел час. В это время из квартиры доносились мужские и женские крики.

По словам свидетеля, по всей квартире были разбросаны вещи. Вера лежала на полу и уже не дышала. У нее было оранжево-красное лицо, следы крови возле губ. Сам Владислав в это время был в ванной. Он держал в руках нож и разговаривал сам с собой.

Родственники убитой рассказывали, что Владислав избивал Веру несколько часов, а потом задушил шнуром от утюга. Но в отчете судмедэксперта немного иная информация. Известно, что Вера умерла не после какого-то конкретного удара — смерть наступила в результате нескольких полученных ею травм.

Эксперт Татьяна Пылкова нашла на теле Веры более 100 повреждений. Она объяснила: «Канюс ударил свою жертву минимум 50 раз». Каждый его удар оставлял на теле Веры от одного до нескольких повреждений. Больше всего ран судмедэксперт нашла на голове, лице и шее Веры.

Во время суда над Канюсом 2 марта прокурор зачитал полный список травм, которые оказались для Веры смертельными. Официальная причина смерти девушки звучит так:

— Причиной смерти Веры Пехтелевой явились: травма шеи (наличие незамкнутой поперечной странгуляционной борозды, ссадин), перелом плечей и гортани, кровоизлияние мягких тканей шеи, глотки и гортани, сопровождавшиеся механической асфиксией. Множественные точечные кровоизлияния в кожу лица, а также на слизистой век и полости рта. Кровоизлияние на слизистой у корня языка и травма головы. Наличие множественных кровоподтеков, ссадин, кровоизлияний мягких тканей, перелом правой носовой кости, кровоизлияние под оболочкой головного мозга. В совокупности осложнившиеся развитием отека головного мозга, — огласил гособвинитель вывод судмедэксперта.

Согласно документам, в крови погибшей было обнаружено 1,7 промилле — это средняя степень опьянения.

После страшного убийства было возбуждено еще одно уголовное дело — в отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский». Их судят по ч. 1 ст. 293 УК РФ (наказание — до 120 тысяч рублей штрафа или исправительные работы).

В документе сказано, что подсудимые заступили на суточное дежурство 13 января 2020 года в 09:00. В 04:55 14 января поступил первый звонок о семейном конфликте. Но Балашов не отреагировал должным образом и не отправил на адрес наряд полиции. Звонки от соседей Канюса и Пехтелевой продолжали поступать.

Ленинский районный суд города Кемерово ходатайство удовлетворил. Дело возвращается в прокуратуру для переквалификации обвинения по более тяжкому преступлению.

Сейчас дело приостановлено

Фото: Мария Пименова/ТАСС, Евгений Софийчук / NGS55.RU, Соцсети

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.