Женский портал

Ушедшие из России магазины украли у клиентов миллиарды рублей на подарочных сертификатах

На телефонах горячих линий покупателям советуют просто терпеливо ждать, когда торговые точки снова откроются в России. Вернуть сертификат нельзя.

Ушедшие из России магазины украли у клиентов миллиарды рублей на подарочных сертификатах

Mango, Nike, Zara и Bershka, Adidas, да много кто еще заявил о приостановке работы в России. Пока одних волнует вопрос, как и где будем теперь одеваться, другие пытаются вернуть свои деньги.

Перед 8 Марта многие выбрали в качестве презента любимым подарочные сертификаты, но к празднику магазины один за другим закрылись, а вместо приятного подарка на руках остался бесполезный кусок пластика.

В соцсетях множество историй на эту тему. Обналичить подарочные сертификаты нельзя, вернуть — некому.

Получается, деньги просто сгорели или, если взглянуть с другой стороны, торговые сети украли их.

У кого-то оказались заблокированы одна-две тысячи рублей, а кто-то дарил по-крупному.

Ушедшие из России магазины украли у клиентов миллиарды рублей на подарочных сертификатах

«Покупал жене сертификат в Mango. На счету было десять тысяч рублей. Купил заранее, еще в конце февраля, как появилась возможность. А потом магазины закрылись. В итоге непонятно, что теперь с этим делать. Несколько дней пытались дозвониться по всем номерам, которые находили в интернете. Пока вернуть нельзя, на всякий случай сертификат и чек сохранили, может еще появится способ», — рассказывает Алексей из Москвы.

Такие же истории про сети Zara. В первые дни после закрытия магазинов дозвониться на горячую линию было почти невозможно — телефоны обрывали со всей страны.

Теперь ситуация спокойнее. Оператор подключается почти сразу и дает понять, что выход только один: терпеливо ждать.

– После открытия магазинов сроки обмена и возврата вещей будут продлены на 30 дней. А срок действия подарочного сертификата три года, — отвечает молодой человек на вопрос Woman.ru.

– А вернуть его нельзя или сдать, вы же закрылись, — интересуюсь у собеседника.

– Подарочные сертификаты обмену и возврату не подлежат, — отвечает мой собеседник.

– Как же быть?

– Только ждать, когда откроются магазины. После открытия по сертификатам наверняка тоже будет продлен срок действия.

– А когда они откроются и что будет, если не откроются?

– Такой информации пока нет. Извините.

Ушедшие из России магазины украли у клиентов миллиарды рублей на подарочных сертификатах

Получается, тем, у кого на руках сертификаты, поможет только время. Конечно, обидно, когда вместо обновок в кошельке остался бездушный кусочек пластика, который, возможно, ничего уже не стоит.

Не будем забывать про инфляцию. Она постоянно растет, а значит, покупательная способность сертификата со временем только снижается.

Независимые эксперты уже подсчитывают, сколько денег было заблокировано на подарочных картах россиян. По самым скромным оценкам, речь идет про миллиарды рублей.

Скорее всего, так и есть. Из года в год оборот подарочных карт только увеличивается. В 2021 году он составил порядка 6 миллиардов долларов. По курсу на конец прошлого года, это сумма примерно в 450 миллиардов рублей.

Как выходить из ситуации с сертификатами, каждый бренд будет решать вопрос самостоятельно. Самым простым и логичным кажется возврат средств, но с учетом отключения России от SWIFT, перевести деньги в российские банки будет проблематично.

Либо покупателям предложат карты аналогичного номинала в магазинах-партнерах сетей.

Ушедшие из России магазины украли у клиентов миллиарды рублей на подарочных сертификатах

«Ситуация затянется на два-три месяца и, скорее всего, решится только когда стабилизируется политическая ситуация в стране. Аннулирование карт без возврата средств также возможно, но для любого бренда это будут серьезные репутационные потери», — сказал kp.ru первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.