Курс валют Финансы

«Умут Шаяхметова: Для страны это было первое цифровое IPO»

"Умут Шаяхметова: Для страны это было первое цифровое IPO"

Фото: Оспан Али

Сегодня в Астане стартовали вторичные торги акциями национальной компании «КазМунайГаз» на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX) и Казахстанской фондовой бирже (KASE), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам председателя правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадама Саткалиева, участие в IPO брокеров от коммерческих банков позволило использовать платформы финансовых институтов для покупки акций гражданами Казахстана. На торжественном открытии торгов он подчеркнул, что в преддверии листинга было проведено «беспрецедентное по масштабам роуд-шоу во всех регионах Казахстана». А коллаборация усилий участников проекта во многом определила максимальный за всю историю казахстанского фондового рынка охват инвесторов.

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова отметила, что в самом начале кампании было озвучено много скептических прогнозов — возможна ли эта сделка и будет ли она успешной?

«В этом году рынки очень сложные. И то, что сегодня мы завершили и открыли уже вторичные торги, говорит об успешности проведенного IPO. В первую очередь, это исторически рекордное достижение по участию именно физических лиц. Мы увидели это в рамках цифрового банкинга и цифровых сервисов через нашу дочернюю компанию Halyk Finance», — подчеркнула Умут Шаяхметова.

Она отметила, что через сервис Halyk Invest в приложении Halyk Homebank заявки на участие в IPO подали около 90 тыс. физических лиц. Это почти 70% от их общего количества.

"Умут Шаяхметова: Для страны это было первое цифровое IPO"

«Если же смотреть на долю клиентов нашего банка в разрезе общего количества человек, которые воспользовались цифровыми каналами для участия в IPO «КазМунайГаза», то 53% всех новых розничных инвесторов компании стали акционерами с помощью нашего приложения. В целом для страны это было первое цифровое IPO, а для нашего банка – первый масштабный опыт работы в сегменте розничного брокериджа. Теперь можно с уверенностью сказать, что Halyk стал полноправным и влиятельным участником в сегменте розничных инвестиций», — уточнила глава банка.

По ее словам, активность казахстанцев свидетельствует о постепенном повышении уровня финансовой грамотности населения. Кроме того, IPO позволит обеспечить и развитие корпоративного управления компаний.

«Мы видели прежде несколько IPO национальных компаний – KEGOC, «КазТрансОйл», «Казатомпром». Четвертый выпуск – это КМГ. Впереди новые сделки. Я считаю, что политика и программа по снижению доли государства в экономике будет достаточно успешной. Мы знаем изнутри, что такое быть публичной компанией. Halyk Bank на фондовом рынке проводил первое IPO в 2006 году на Лондонской фондовой бирже и KASE. Поэтому понимаем, какую ответственность несет компания при наличии большого количества миноритариев в составе акционеров», — подчеркнула глава Halyk Bank.

Она добавила, что за первый час размещения акций на вторичных торгах их стоимость выросла уже на 10%.

«У акции потенциал большой. Мое мнение — рост стоимости превысит как минимум 20%. Компания гарантирует выплату дивидендов в первые три года. Даже купив акцию и не имея роста акций в цене, вы в любом случае получите выгоду как акционер», — резюмировала Умут Шаяхметова. 

Читайте также

"Умут Шаяхметова: Для страны это было первое цифровое IPO"

Финансы 08.12.2022 · 12:15 3576 Какой будет дивидендная политика КазМунайГаза после IPO

50% заявок от казахстанцев поданы на сумму менее 1 млн тенге

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *