Курс валют Финансы

«Улучшение прогнозов от МЭА не удержало нефть от коррекции «

"Улучшение прогнозов от МЭА не удержало нефть от коррекции "

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
На валютном рынке страны в среду преобладал спрос на инвалюту, что происходило вопреки благоприятной конъюнктуре сырьевого рынка (цены на нефть росли во время сессии KASE) и ослаблению индекса доллара. По итогам торгов среды средневзвешенный курс USD/KZT вырос до 464,25 тенге за доллар (+0,15 тенге). Увеличение спроса на инвалюту могло происходить в связи с привлекательным уровнем ее покупки. Напомним, эксперты финрынка ожидают роста курса доллара до 468,62 тенге к началу февраля. Кроме того, в первом квартале текущего года выплаты по внешнему долгу составят 8,5 млрд долларов.  

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 462,35 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

"Улучшение прогнозов от МЭА не удержало нефть от коррекции "

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки на казахстанском денежном рынке удерживаются вблизи нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – не изменилась и составила 15,76%, SWAP_1D – снизилась с 16,15 до 15,71%). Такая динамика преимущественно обусловлена растущим профицитом тенговой ликвидности на рынке и размещением ее в НБРК. Отметим, что открытая позиция по операциям НБРК выросла до 4,1 трлн тенге с отметки в 3,5 трлн на начало года.

Фондовый рынок
Фондовый рынок страны продолжил восстанавливаться на фоне общерыночного улучшения риск-сентимента на мировых площадках днем ранее. В среду индекс KASE к закрытию торгов вырос на 0,64% – до 3 315,2 пункта. Основной спрос отмечался в акциях Казатомпрома (+3,7%) и Казахтелекома (+1,4%). Из опубликованной статистики отметим, что объем торгов акциями на KASE в 2022 году снизился на 27% и составил 307,3 млрд тенге. В то же время сегодня на KASE проводится подписка на «зеленые» международные облигации Азиатского банка развития.

Мировой рынок
В начале торгов среды ключевые американские фондовые индексы демонстрировали рост, но завершили день снижением на 1,2-1,8%. Сентимент на рынке в начале торгов поддерживался более сильным относительно прогнозов снижением индекса цен производителей (PPI опустился на 0,5% при ожиданиях снижения на 0,1%). Однако волну распродаж запустили довольно слабые данные по розничным продажам (в декабре упали на 1,1% при ожиданиях снижения на 0,9%) и промпроизводству (упало в декабре на 0,7% при ожиданиях снижения на 0,1%). Кроме того, ряд членов Федрезерва сделали «ястребиные» заявления о необходимости дальнейшего повышения процентной ставки.

Нефть
Котировки нефти в течение дня впервые с 5 декабря прошлого года превысили отметку 87 долларов, но к закрытию торгов среды цена опустилась до 84,6 доллара за баррель (-1,6%) на опасениях относительно замедления экономики США. При этом в целом на рынке сохраняются позитивные настроения, поддерживаемые прогнозами ОПЕК и МЭА по дальнейшему росту спроса на энергоресурсы после отмены политики «нулевой терпимости» к COVID-19 в Китае. Отметим, что в среду МЭА повысило на 160 тыс. б/с прогноз роста мирового спроса на нефть в 2023 году, в том числе в Китае – на 100 тыс. б/с.

Российский рубль
По итогам торгов среды курс по паре USD/RUB снизился до 68,75 рубля за доллар (-0,58%). Поддержку рублю оказали высокие цены на нефть (во время сессии на Мосбирже) и приближение пика выплат январского фискального периода. Кроме того, Минфин РФ в среду разместил ОФЗ объемом порядка 107 млрд рублей по номиналу. Из опубликованной статистики отметим, что с 10 по 16 января рост потребительских цен в РФ замедлился до 0,15% после 0,24% в предыдущий недельный период.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *