fbpx
18 сентября, 2021
Спорт

Украинское СМИ: «Если мы дважды не обыгрываем главного аутсайдера группы, то о чем можно говорить»

Украинское издание UA-Football опубликовало материал по итогам матча квалификации Чемпионата Мира-2022 между сборными Казахстана и Украины (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Украинское СМИ: «Если мы дважды не обыгрываем главного аутсайдера группы, то о чем можно говорить»

«Первого сентября 2021 года в книге «История сборной Украины» началась новая глава. Ее автором должен выступить Александр Петраков, которого УАФ попросила заменить Андрея Шевченко, решившего досрочно покинуть стан «сине-желтых». Каждый украинский болельщик и эксперт уверен, что знает Александра Петракова, но именно сегодня мы должны были его разглядеть в совсем новой роли. Наиболее важной роли за всю его карьеру. Работать с молодежью, вести себя раскованно на пресс-конференциях, улыбаться и ездить на метро – это все здорово, но совсем не важно для тренерской работы. Быть рулевым национальной сборной – не каждому дано. В трех ближайших матчах мы должны будем понять, годится ли для этого тренер молодых чемпионов мира.

Стартовый состав от нового коуча немного удивил. Мы подозревали, что Петраков сделает ставку на схему с тремя центральными защитниками – Миколенко, Матвиенко и Забарный (мы ставили в старт Кривцова), однако главный сюрприз ожидал в полузащите, где не нашлось места для Малиновского. Украина играла 3-4-2-1, где под Яремчуком действовали Буяльский и Ярмоленко. Возможно, Руслана берегут для Франции, а возможно, Петракова так сильно впечатлил Буяльский, разрывающий УПЛ, что ради него можно было пожертвовать игроком из Серии А.

Первые минуты ожидались непростыми. Украине нужно было забрать себе мяч и начать искать путь к воротам казахов, в то время, как соперник должен был закрыться у своих ворот, встречать низким и средним блоком, изредка нарушая правила и выбегая в контратаки. Возможно, все это имело бы место, не забей Яремчук уже на второй минуте встречи. Да еще и как забил, загляденье – двойной прием мяча на грудь после паса Караваева и удар в касание в девятку. И все это из-за пределов штрафной. «Бенфика» говорите? Это минимум «Манчестер Юнайтед».

Первую половину тайма с казахами украинцы радовали глаз, укатывая соперника, как это принято говорить банальной фразой, в одни ворота. Здесь тебе и две штанги после ударов Соболя и Ярмоленко, и перекладина от Сидорчука, и несколько очень опасных подходов от остальных. Хозяева матча долго приходили в себя после быстрого гола и должны были пропускать второй. И третий. Но фортуна с этим не спешила. Ближе к концу тайма игра начала выравниваться и тут уже Казахстан вспомнил, что футбольное поле – не место для выживания. Здесь иногда даже атаковать можно. До свистка на перерыв «ястребы» успели запомниться несколько неплохими подходами к нашей штрафной, а также двумя-тремя дальними выстрелами. Хорошо, что им не сказали, что можно бить, подходя немного ближе.

Счет 1:0 – не тот, при котором можно расслабляться. А именно этим и занялась сборная Украины, сбавив темп во втором тайме. Казахи немного выровнялись по владению мячом, вот только по созданным моментам «сине-желтые» все равно превосходили оппонента. Особенно вспоминается ударная трехминутка, когда классные моменты поочередно не реализовали наши левши – Матвиенко и Соболь. Оба проиграли в ближнем бою Покатилову. А после этого сердца всех украинских болельщиков замерли, а в голове пронеслись кадры того самого матча в Киеве. Казахстан сравнял… Благо боковой арбитр зафиксировал офсайд, отсрочив неминуемое. Так и хотелось крикнуть на эмоциях: «Ау, просыпайтесь, лодыри». Промолчали. Не услышали. Заброс Тагыбергена, мяч у Валиуллина, удар в ближний – 1:1. На этот раз все по правилам.

На секунду мы подумали, что это проклятье Андрея Шевченко, от которого нам не избавиться уже никогда. Не в этой вселенной, не с такой реализацией. Но, в отличие от игры в Киеве, мы смогли забить во второй раз. Дебютировавший за сборную Сикан не только впервые надел форму главной команды, но и сразу забил гол, добив мяч в очень сумбурном эпизоде. На 90+3! Казалось, что это идеальный дебют Петракова, но от звания героя до лузера – один выпад соперника. Одна ошибка Караваева. Один удар в ближний. Один Валлиулин. 2:2. Слушайте, а не вничью мы играть умеем?

Говорить особо много сейчас не будем. Все эмоции ушли с финальным свистком, после чего настал период опустошения. Никто не будет вспоминать о трех удар в каркас, о моментах Матвиенко и Соболя, об игре Ярмоленко и Буяльского. Счет всегда на табло, а там ничья. Очередная. Четвертая в четырех турах отбора на ЧМ, после которых выйти на Мундиаль будет крайне сложно. И если мы дважды не обыгрываем главного аутсайдера группы, то о чем можно говорить. Это уже не трагедия. Это печальная стабильность», – пишет украинское издание.

UA-Football

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *