Женский портал

«Угрозы нет»: детский омбудсмен вступилась за Алису Теплякову в споре с МГУ

9-летняя студентка завалила первую сессию, и родители обвинили в этом преподавателей вуза.

«Угрозы нет»: детский омбудсмен вступилась за Алису Теплякову в споре с МГУ

Алиса Теплякова

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова встала на защиту Алисы Тепляковой — самой юной студентки в России. Девочке всего 9 лет, а она уже обучается на психфаке МГУ.

Когда Алиса поступила в престижный вуз, никто не сомневался, что девочка закончит его раньше срока, но едва пришла первая сессия, как стало ясно: не все так просто. На экзамене преподаватели, по словам родителей Алисы, завалили студентку.

После двойки сами Тепляковы заняли выжидательную позицию: написали письма в вуз, Рособрнадзор и прокуратуру.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова тоже следит за ситуацией и признает, что ее это тревожит, ведь повышенное внимание — это тяжелый груз, и для ребенка он непосилен.

«Обучение ребенка девяти лет в высшем учебном заведении — случай неординарный. У меня есть беспокойство, в том числе, в связи с широким обсуждением судьбы конкретного ребенка в информационном пространстве. Повышенное публичное внимание может повлечь и негативные для нее последствия», — комментирует омбудсмен.

«Угрозы нет»: детский омбудсмен вступилась за Алису Теплякову в споре с МГУ

Алиса и Наталья Тепляковы

Что касается споров родителей и вуза, то Мария Львова-Белова полагает: девочка должна обучаться по индивидуальному плану. И аппарат уполномоченного уже направлял письмо в МГУ, чтобы Алисе пошли навстречу в том вопросе.

Вуз уступил, и студентке устроили индивидуальную сессию. Ее она и завалила. Наталья Теплякова, мама Алисы, полагает, что преподаватели сделали для этого все возможное.

«Ей не разрешили отвечать устно. Ответы принимали только в письменном формате. На вопрос дали 20 минут, для 9-летнего ребенка очень сложно написать за такое время. Алиса успела написать полтора листа, у нее очень болела рука», — делится Наталья.

Но знания оказались «фрагментарными, а не системными». Этот вопрос, по мнению уполномоченного, должен решаться между вузом и родителями. Впрочем, она подчеркивает, что Алиса имеет право на получение высшего образования.

«Девочка уже завершила основное общее образование и в рамках действующего законодательства имеет право на получение высшего». — отмечает омбудсмен.

«Угрозы нет»: детский омбудсмен вступилась за Алису Теплякову в споре с МГУ

Семья Тепляковых

Ответила Мария Львова-Белова и на запросы общественников, которые написали петицию с призывом «проверить условия жизни, физическое и эмоциональное состояние детей Тепляковых».

Органы опеки действительно наведались в гости к семейству, но ничего из ряда вон выходящего не заметили.

«Органы опеки и попечительства не видят сегодня угрозы жизни и здоровью ребенка. Что касается оценки психологического состояния девочки, то осуществлена она может быть только специалистами в рамках психолого-педагогического обследования. Его проведение возможно в двух ситуациях: при согласии родителей несовершеннолетней, либо на основании судебного решения», — отмечает уполномоченный.

Фото: кадры из передачи

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *