fbpx
Финансы

Угроза исков и потребность в газе: в Германии предупредили об опасности отказа от «Северного потока — 2»

В случае остановки проекта «Северный поток — 2» Германии могут быть предъявлены иски в международных арбитражных судах с требованием компенсации. Об этом заявила министр экологии ФРГ Свенья Шульце. По её словам, Берлин не может сразу отказаться от угля, атомной энергетики и газа, в котором она будет нуждаться в ближайшие два десятилетия. Ранее экс-посол ФРГ в США и глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер также подчеркнул, что отказ от реализации энергетического проекта принесёт Германии потери, но при этом предложил рассмотреть альтернативные варианты воздействия на Москву. Эксперты, в свою очередь, называют газопровод чрезвычайно выгодным для германской экономики и полагают, что он будет запущен, несмотря на колоссальное давление со стороны Вашингтона.

Угроза исков и потребность в газе: в Германии предупредили об опасности отказа от «Северного потока — 2»

В случае остановки строительства газопровода «Северный поток — 2» Германия столкнётся с исками о возмещении ущерба. Об этом заявила министр экологии ФРГ Свенья Шульце.

«Есть угроза, что нам будут предъявлены требования по возмещению убытков в Международном арбитражном суде», — сказала она.

Она также добавила, что Германия не может «сразу выйти из угольной, ядерной и газовой энергетик».

«В этом и следующем десятилетиях нам понадобится природный газ», — констатировала Шульце, слова которой приводит немецкая газета Die Welt.

Напомним, что США и некоторые их союзники в Европе активно выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2».

Глава МИД Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба обратились к президенту США Джо Байдену с призывом использовать…

Российский проект, реализуемый при участии ряда европейских компаний, представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

В 2019 году, когда у власти ещё находилась администрация Трампа, Вашингтон ввёл санкции против газопровода, после чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку. Однако затем «Газпром» принял решение достраивать газопровод своими силами.

В конце 2020-го американский сенат одобрил оборонный бюджет на 2021-й, в котором также содержались поправки о новых ограничениях в отношении «Северного потока — 2».

С позицией США не согласны в Берлине. Власти Германии выступают за то, чтобы достроить газопровод, и против односторонних экстерриториальных санкций со стороны Вашингтона.

Позицию руководства ФРГ разделяет и бывший посол Германии в США и Великобритании, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. В своей статье для журнала Der Spiegel он написал, что остановка проекта перед самым его завершением не принесёт Берлину никакой пользы.

«Заморозка строительства «Северного потока — 2» на столь позднем этапе посредством вмешательства со стороны правительства Германии — в равной степени плохая идея, даже если смириться с перспективой изнурительного судебного разбирательства, которое может вылиться в выплату «Газпрому» миллиардов долларов за нанесённый ущерб, и тем фактом, что на дне Балтийского моря останется незавершённый трубопровод», — отметил Ишингер.

Угроза исков и потребность в газе: в Германии предупредили об опасности отказа от «Северного потока — 2»

С его точки зрения, отношение к этому вопросу может быть разным, но «Германия и другие европейские страны ещё долгие годы будут нуждаться в российском газе».

Впрочем, Ишингер в своей статье также выдвинул альтернативные варианты воздействия на Россию. В частности, он предложил создать механизм экстренной остановки газопровода, содействовать заключению договора между ЕС и США о скорейшем переходе к возобновляемым источникам энергии или же усилить давление на «Газпром».

Кроме того, он полагает, что по вопросу «Северного потока — 2» Берлину нужно тесно работать с ЕС, США и Украиной.

«Чрезвычайно выгоден для экономики»

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что противодействие США строительству «Северного потока — 2» нарушает принципы свободной торговли.

«Госдепартамент признался в том, что США подрывают базовые принципы свободной торговли и конкуренции, подчиняя законы рынка собственным геополитическим интересам, действуя вопреки воле суверенных стран и против интересов граждан независимых государств», — написала Захарова в своём Facebook.

Так она прокомментировала заявление представителя Госдепа США Неда Прайса о том, что Вашингтон выступает против «Северного потока — 2» из геополитических соображений. Прайс также повторил уже ставший стандартным для представителей администрации Байдена тезис, что этот проект — «плохая сделка», которая якобы может подорвать европейскую энергетическую безопасность.

Угроза исков и потребность в газе: в Германии предупредили об опасности отказа от «Северного потока — 2»

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, комментируя заявление министра экологии ФРГ, напомнил, что правительство Ангелы Меркель ранее анонсировало отказ от угольной энергетики в рамках плана по переходу на экологичные и возобновляемые источники энергии.

«Принимая во внимание, что полностью перейти на зелёную энергетику с имеющимися технологиями нереально, роль газа как энергоносителя и источника сырья для химической промышленности и, соответственно, «Северного потока — 2» возрастает», — констатировал эксперт.

Проект «Северный поток — 2» будет завершён, вопрос в том, когда это произойдёт, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Политик отметил,…

Он также напомнил, что в строительстве трубопровода задействовано множество немецких, австрийских, итальянских, датских компаний.

«Приостановка проекта по инициативе правительства Германии действительно может повлечь за собой целый ряд исков. К тому же Берлин, отказавшись от проекта, проявит себя ненадёжным бизнес-партнёром. Этот шаг приведёт к достаточно серьёзным репутационным издержкам на других проектах», — пояснил Камкин.

В свою очередь, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с RT, что в правящих кругах ФРГ есть понимание того, что в ближайшие десятилетия экономика Германии не сможет полноценно функционировать без достаточных объёмов газа. 

«В условиях выхода из пандемии, интенсификации экономического развития, чтобы германская экономика могла сделать необходимый рывок, нужна бесперебойная подача газа. «Северный поток — 2» — это проект, который чрезвычайно выгоден для экономики ФРГ, он создаёт идеальные условия для её развития. В то же время все возможные альтернативы, как, например, замена российского газа на американский СПГ, несут существенно большие издержки, менее выгодны или попросту нереализуемы», — рассуждает политолог.

С его точки зрения, подобные заявления со стороны членов правительства ФРГ свидетельствуют о том, какое колоссальное давление Вашингтон оказывает на кабинет министров. В свою очередь, такие немецкие политики, как Вольфганг Ишингер, предлагающие продолжить давление на Москву в той или иной форме, по сути, идут против собственного народа и экономики страны, считает политолог.

«Северный поток — 2» — исключительно экономическое предприятие, которое сулит выгоды прежде всего самой Германии, поэтому приплетать сюда вопросы геополитики, противостояния Запада и Востока не просто бессмысленно, но и аморально с точки зрения интересов граждан Германии», — пояснил Шаповалов.

Он полагает, что отказ ФРГ от «Северного потока — 2» на данном этапе возможен только в случае колоссального давления со стороны США, которые могут буквально принудить немецких политиков к капитуляции.

«Однако мы видим, что Россия и Германия готовы идти до конца в реализации этого проекта, несмотря на беспрецедентное давление, которое исходит от США. Этого достаточно, чтобы проект был завершён, и сейчас нет никаких оснований считать, что эта позиция до завершения строительства изменится», — спрогнозировал эксперт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *