Здоровье

Время для равенства пришло

Время для равенства пришло

«Накануне встречи с ВИЧ-инфицированными детьми я испытал иррациональный страх, хотя умом понимал, что заразиться нельзя, но тем не менее этот страх буквально парализовал меня», — так описывает свои чувства казахстанский актер Аскар Ильясов, сыгравший одну из главных ролей в сериале «Нулевой пациент». К сожалению, это могут сказать многие, кто сталкивался с инфицированными людьми.  Прошло уже сорок лет с момента регистрации в мире первых случаев СПИД, но ВИЧ все еще остается глобальной угрозой. Ключевые группы населения, которые наиболее подвержены риску инфицирования ВИЧ, сталкиваются со стигмой и дискриминацией.

О том, что происходило в стране за прошедший год в плане борьбы со СПИД, рассказали участники пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИД.

Время для равенства пришло

В канун Всемирного дня борьбы со СПИД Казахстан присоединился к Всемирной кампании ЮНЭЙДС, которая проходит под девизом «Время для равенства».

Выбор темы всемирного дня борьбы со СПИД отражает важность тематики для мирового сообщества. И в этом году тема дня – «Время для равенства» – это призыв к действию и это значит — получить качественные медуслуги, тестирование, профилактику ВИЧ-инфекции для человека и, конечно, противостоять стигме и дискриминации.

— В Казахстане за счет государственного бюджета происходит обеспечение всем необходимым для диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных, но для страны остается актуальным дальнейшее развитие гражданского общества где по принципу «Равный равному» среди ключевых групп населения может быть оказана профилактическая работа по выявлению, предоставлению услуг по дальнейшему обеспечению полноценного и качественного лечения. Для Казахстана и всего мира это очень важно. В мире сейчас реализуется одна из стратегий ЮНЭЙДС – «Тестируй и лечи», благодаря этому в короткие сроки – в течение 2-х месяцев начинается применение антиретровирусных препаратов и снижается вирусная нагрузка, а в дальнейшим она становится не определяемой, т.е. пациент становится безопасен и может жить обычной жизнью. Сегодня диагноз «ВИЧ-инфекция» уже не является смертельным заболеванием. Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ признан ВОЗ хроническим инфекционным заболеванием. Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), применяя антиретровирусную терапию (АРТ), могут прожить долгую и качественную жизнь, иметь семьи и здоровых детей.  Доказательством этого являются смешанные пары, где один из партнеров ВИЧ-инфицирован и при неопределяемой вирусной нагрузке рождаются здоровые дети, — отмечает директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК (КНЦДИЗ) А. Абишев.

— Казахстан является одной из редких стран в мире, где с точки зрения технологий, инноваций и всего того, что делается в мире по лечению СПИД – профилактике и лечению – есть все. И делается все бесплатно для пациентов, —  подчеркнула Г. Ионашку, страновой директор ЮНЭЙДС по Казахстану.

Казахстанский актер Аскар Ильясов, сыгравший одну из главных ролей в сериале «Нулевой пациент», основанном на реальных событиях 1988 года в калмыкском г. Элиста, поделился своим видением проблемы с точки зрения обычного человека.

 «Когда я снимался в сериале мне не совсем нужно было погружаться в тему самого ВИЧ, я больше погружался в тему медицины. И вспоминая из далекого детства – я что-то слышал об этом, ведь в 2006 году у нас в Казахстане в городе Шымкент произошла идентичная ситуация. Мне было лет 12, но я помню, как это все обсуждали в новостях. Я слышал и чувствовал от родителей, что происходит что-то плохое. И до сих пор у нас в стране СПИД – это табуированная тема»», — рассказал актер.

Президент Объединения юридических лиц «Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ» Нурали Аманжолов: «Кроме борьбы со стигмой, которая ведется постоянно, наша Ассоциация вместе с международными организациями проводит проводят мониторинг качества услуг, осуществляют закуп лекарственных препаратов через международные площадки, что позволило снизить цены на ЛС в 20 раз, расширить доступ к лечению других людей и уменьшить нагрузку на государственный бюджет. В этом году наша ассоциация с при поддержке Глобальной Сети людей, живущих с ВИЧ (GNP+), UNAIDS провела исследование «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ, 2.0».   

«Казахстан отказывается от централизованной системы тестирования, когда все материалы из регионов отправляются в центр – в КНЦДИЗ. Мы расширяем перечень показаний для тестирования серди ключевых групп силами сообщества, и в 2023 году начинаем работу по валидации тех тестов, которые есть в РК для перехода к новым стратегиям тестирования на ВИЧ», — добавил А. Абишев.

Также на пресс-конференции были подняты и обсуждены вопросы об  упразднении дискриминационных законов и НПА в отношении ЛЖВ и представителей КГН, об упрощении алгоритмов тестирования на ВИЧ.

Сегодня тест на ВИЧ можно сдать в региональном Центре СПИД либо в поликлинике по месту прикрепления, конфиденциально, анонимно, на бесплатной основе. Экспресс-тестирование проводят и НПО. В соответствии с рекомендациями ВОЗ с 2021 года внедряется доконтактная профилактика: регулярный прием АРТ   людьми, у которых нет ВИЧ. Чем раньше человек узнает о своем диагнозе и начнет принимать АРТ, тем больше шансов сохранить здоровье на долгие годы и предотвратить передачу вируса другим.

С каждым годом в стране улучшается оснащение лабораторий центров СПИД современным оборудованием. В 2021 году 15 лабораторий региональных Центров СПИД получили автоматизированное ПЦР оборудование при поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Активно внедряются современные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, ведется лабораторный мониторинг за эффективностью проводимого лечения.

В рамках Всемирной кампании под лозунгом «Время для равенства» во всех регионах страны совместно с НПО проводятся различные мероприятия: акции, челленджи, тренинги, направленные на повышение знаний населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, преодоление стигмы и дискриминации к ЛЖВ. 1 декабря во всех Центрах по профилактике и борьбе со СПИД были организованы Дни открытых дверей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *