Женский портал

Врачи спасли двухмесячного малыша, разбитого инсультом после «омикрона»

Медики питерской клиники не сразу поняли, что судороги малыша — проявление инсульта. Мальчику пришлось в экстренном режиме провести сложную операцию по удалению части пораженного мозга.

Врачи спасли двухмесячного малыша, разбитого инсультом после «омикрона»

Врачи еще в конце 2021-го начали предупреждать родителей, что теперь даже дети могут тяжело болеть коронавирусом. Новый штамм «омикрон» не боится вакцинированных, переболевших и с легкостью проникает в организм самых юных. В особой опасности теперь новорожденные малыши: последствия могут быть самые разные — вплоть до тяжелого инсульта.

Так, в одной из питерских больниц медработники несколько недель боролись за жизнь двухмесячного грудничка. Процесс осложнялся тем, что никто не заметил всю тяжесть ситуации и было принято решение лечить ребенка привычными лекарствами от простуды. Ситуация прояснилась лишь спустя несколько дней, когда температура малыша стала расти, а тест на ковид показал положительный результат.

«Мы сначала пытались сбить температуру сами. Но на третий день она разогналась до 39 градусов, и мы вызвали скорую. Врачи приехали через 4 часа, меня и Марка в итоге решили госпитализировать, — рассказала «КП-Петербург» мама малыша.

Врачи спасли двухмесячного малыша, разбитого инсультом после «омикрона»

Состояние ребенка стало стремительно ухудшаться: появились судороги, а из-за болевых ощущений он не мог уснуть. Врачи изменили схему лечения, но должный уход ему обеспечили не сразу.

«Ему начали давать антибиотики и гормональные препараты. Температура постепенно нормализовалась, но Марк очень плохо спал. У нас обоих подтвердился коронавирус. На третий день нашего пребывания в больнице у него начались судороги. В последнюю ночь он совсем не спал, очень сильно кричал, я не могла его успокоить. До этого постоянно говорила медсестрам, что у него судороги, что нужно позвать невролога. Они мои просьбы проигнорировали, сказали, что ”все будет завтра”. Только этого завтра Марк не дождался», — с ужасом вспоминает Екатерина.

Врачи спасли двухмесячного малыша, разбитого инсультом после «омикрона»

Как выяснилось позже, судороги оказались одним из симптомов перенесенного инсульта. По словам матери, врачи даже не стали ее утешать — состояние тяжелое, придется пережить операцию по удалению части мозга.

«Когда он совсем раскричался, врачи его забрали. Сказали, что у сына инсульт, еще и гематому нашли в голове. Я подписала согласие на операцию, а потом десять часов ждала новостей. Когда я первый раз после операции увидела Марка, то не смогла сдержать слезы… Он лежал с перебинтованной головой, весь отекший под аппаратами, которые поддерживают его жизнь. Я не узнала своего сына. Рядом с ним лежали еще детки без сознания, это страшное зрелище, врагу такого не пожелаешь, сердце просто разрывается».

Врачи спасли двухмесячного малыша, разбитого инсультом после «омикрона»

Прошло уже почти три недели после проведенной операции. К счастью, врачам удалось спасти Марку жизнь. На данный момент он все еще находится в клинике в состоянии медикаментозного сна, но совсем скоро вернется к нормальной жизни.

«Уже позже нейрохирург мне сказал, что судороги были из-за того, что части тела начали просто отказывать. Я не понимаю, почему в тот момент медсестры меня игнорировали. Я не зла на врачей, я не желаю никому ничего плохого, просто хочу понять, почему они не помогли? Сейчас они высказывают только слова сожаления…» — делится Екатерина.

Фото: Getty Images, lifedd.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.