Женский портал

Врача, сделавшую обрезание девочке и отправившую ее домой на маршрутке, только оштрафовали

В 2019 году отец 9-летней Аиши отправил ее на «женское обрезание». Гинеколог согласилась провести операцию за 2 тысячи рублей, а сразу после процедуры выставила истекающую кровью девочку из клиники.

Врача, сделавшую обрезание девочке и отправившую ее домой на маршрутке, только оштрафовали

Три с половиной года назад семью женщины из Владикавказа по имени Лина потрясло страшное событие: ее 9-летняя дочка Аиша стала жертвой незаконной, калечащей операции на половых органах или «женского обрезания».

22 июня 2019 года отец девочки попросил у экс-супруги забрать дочь и сына на выходные, и она с радостью разрешила, поскольку бывший муж практически никогда не интересовался жизнью малышей и редко проводил с ними время. Однако, уже на следующий день мужчина отправил детей обратно домой — на простой рейсовой маршрутке, оставив их без сопровождения. Когда мама встретила Аишу и ее брата на вокзале, она заметила, что платье девочки полностью перепачкано кровью, а сама она без остановки плачет.

Выяснилось, что отец увез девочку из Владикавказа в Ингушетию, чтобы незаконно провести ей процедуру «женского обрезания». На операцию 9-летнюю Аишу сопровождала мачеха. Она соврала падчерице, что собирается сделать ей безобидную прививку и пригрозила: если та не согласится, то «умрет». Женщина отвела девочку в клинику «Айболит», а детский гинеколог Изаня Нальгиева, дежурившая в тот день, даже не потребовала у нее никаких документов о родстве.

«Врач и мачеха насильно уложили ее в кресло, третий какой-то человек помогал. Ну и насильно все сделали», — рассказывала родная мама Аиши. Она подчеркивала, что врач, проводившая операцию, даже не обратила внимание на состояние ее дочери. Она наскоро перебинтовала раны девочки и передала ее мачехе, а та — отцу. Он дал детям деньги и посадил их в маршрутное такси. Всю дорогу у Аиши из свежей раны текла кровь, а сама она тихо стонала от боли.

«Я плакала вместе с ней, потому что знаю, какая это боль. Аиша перестала есть, поднялась температура. Ужас, что мы пережили. Конечно же, я позвонила мужу, спросила: ”Зачем? ”. Он сказал: ”Чтобы она не возбуждалась”», — со слезами на глазах рассказывала Лина.

Женщина поняла, что должна наказать виновных, но в одиночку вряд ли справится, поэтому обратилась за помощью к правозащитникам. Они отправляли официальный запрос в клинику «Айболит» по поводу калечащих операций на половых органах девочек. На что получили ответ, что такие операции проводит врач Нальгиева, а стоят они 2 тысячи рублей. Также там сообщили, что подобные процедуры делаются «по показаниям и по желанию родителей̆», и то, что они есть в прейскуранте больницы.

Разбирательство в отношении гинеколога Изане Нальгиевой длилось несколько лет. Вечером 28 января мировой судья судебного участка №15 Республики Ингушетия признал врача виновной в умышленном причинении легкого вреда здоровью и приговорил ее к штрафу 30 тысяч рублей. Однако от наказания ее тут же освободили в связи с истечением срока давности. Это первое в России дело по факту совершения женского обрезания несовершеннолетней.

Адвокаты, которые помогали матери девочки вести это дело, назвали приговор «неадекватным и несправедливым». Они настаивают на том, что Нальгиеву нужно судить по более тяжким статьям Уголовного кодекса, а также привлечь к делу все руководство клиники. Юристы подчеркивают тот факт, что судья отказался назначить медицинскую экспертизу для того, чтобы оценить степени психологического вреда, причиненного ребенку. После операции у Аиши было диагностировано тяжелое психическое расстройство.

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.