fbpx
19 сентября, 2021
Здоровье

ВОЗ запустила глобальные исследования трех препаратов для лечения тяжелой формы коронавируса

ВОЗ запустила глобальные исследования трех препаратов для лечения тяжелой формы коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запускает крупномасштабные глобальные клинические исследования, в ходе которых специалисты выяснят, можно ли использовать три уже существовавших лекарства для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса.

В марте 2020 года, через несколько недель после глобального распространения SARS-CoV-2, организация объявила о массовом международном испытании нескольких ранее существовавших противовирусных препаратов в качестве потенциальных средств лечения коронавирусной инфекции. В крупнейшем в мире рандомизированном исследовании медикаментов от COVID-19 под названием «Солидарность» были испытаны четыре препарата: ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и интерферон.

К моменту завершения исследования в конце прошлого года оно охватывало 405 медучреждений в 30 странах и набрало свыше 11 тысяч испытуемых. Выяснилось, что все четыре средства почти не влияли на общую летальность смертность или продолжительность пребывания в больнице.

Теперь ВОЗ запустила вторую фазу своей глобальной исследовательской программы под названием «Солидарность плюс». В рамках данного проекта будут проанализированы три ранее существовавших лекарства – артесунат, иматиниб и инфликсимаб.

Все три исследуемых лекарственных средства обладают противовоспалительными свойствами, однако оказывают влияние по-разному. Инфликсимаб, к примеру, представляет собой препарат для лечения моноклональными антителами, который предназначен для ингибирования воспалительного белка, фактора некроза опухоли альфа. Его, как правило, используют для лечения болезни Крона и ревматоидного артрита.

Иматиниб – это препарат от рака, известный как низкомолекулярный ингибитор тирозинкиназы, а артесунат – противомалярийное лекарство с известным противовоспалительным действием. Инфликсимаб и артесунат доставляются внутривенно, а иматиниб – перорально, отмечается на сайте ВОЗ.

Для проведения КИ Solidarity Plus планируется задействовать более 600 больниц в 52 странах – членах ВОЗ. Все три препарата пожертвованы ВОЗ фармкомпаниями.

Solidarity Plus является продолжением исследования Solidarity, проведенного ВОЗ осенью 2020 года и направленного на изучение эффективности применения ремдесивира (Веклури от Gilead Sciences) против COVID-19. Исследование показало, что прием препарата практически не повлиял на течение и исход заболевания, если судить по таким показателям, как потребность в вентиляции легких, продолжительность пребывания в больнице и общая смертность.

Сославшись на результаты КИ, в ВОЗ заявили, что ремдесивир не стоит использовать для терапии коронавирусной инфекции, однако разработчик препарата – компания Gilead Sciences с этим не согласилась. В дополнение к Solidarity ВОЗ провела еще одно исследование, которое подтвердило, что ремдесивир неэффективен для лечения госпитализированных с COVID-19 пациентов.

Ссылка на оригинал: https://vademec.ru/news/2021/08/11/voz-izuchit-potentsial-onkogematologicheskogo-preparata-v-terapii-covid-19/

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *