Здоровье

Вопрос введения обязательной маркировки лекарств рассмотрели на общественных слушаниях

Вопрос введения обязательной маркировки лекарств рассмотрели на общественных слушаниях

Комитет медицинского и фармацевтического контроля провел общественные слушания по внедрению обязательной маркировки и прослеживаемости лекарственных средств в РК.

Как отметил председатель Комитета Бауыржан Байсеркин, присвоение каждой упаковке лекарств цифрового кода направлено на снижение теневого оборота лекарственных средств в стране, повышение доступности качественных и безопасных препаратов для населения.

В пилотном проекте по внедрению маркировки и прослеживаемости лекарственных средств, который завершился в Казахстане 31 июля, приняли участие 23 участника фармацевтической отрасли, среди них производители, дистрибьюторы, медицинские и аптечные организации. 18 торговых наименований препаратов были промаркированы кодом Data Matrix и прошли весь путь прослеживаемости от производителя или импортера до реализации, в их числе Трастузумаб, Кетотифен, Натальсид, Эфиренз и другие.

«Во время «пилота» были изучены все основные бизнес-процессы маркировки лекарств. Все участники пилотного проекта были зарегистрированы в системе маркировки, а также в Национальном каталоге товаров, прошли обучение по механизмам и функционалу проекта. На основе предложений бизнеса в пилоте принимались решения по усовершенствованию процессов маркировки лекарств», – рассказала в ходе слушаний заместитель председателя Комитета Сауле Ержанова.

По ее словам, основными проблемными вопросами фармацевтической отрасли республики является нелегальный оборот лекарств, отсутствие контроля за их прослеживаемостью в рознице, недостаточный мониторинг за движением лекарств, особенно приобретаемых за счет бюджетных средств. Эффективным решением может стать цифровая маркировка.

Реализовать проект в нашей стране планируют в несколько этапов с июля 2022-го по июль 2023 года.

Участники обсуждения озвучили свои предложения по проекту цифровой маркировки лекарств, к примеру, было предложено предоставить бесплатный доступ участникам оборота лекарственных средств по отслеживанию в режиме реального времени передвижения своих лекарств, а также рассмотреть возможность ввоза немаркированных лекарственных препаратов после введения обязательной маркировки, в случае необходимости по решению уполномоченного органа, путем принятия коллегиального решения либо иным предусмотренным законом механизмом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *