fbpx
Здоровье

Власти Мексики не определились с подлинностью конфискованной партии «Спутника V»

Власти Мексики не определились с подлинностью конфискованной партии «Спутника V»

Фото: gob.mx

Генеральная прокуратура Мексики заявила, что по-прежнему существуют сомнения относительно того, являются ли поддельными вакцины от коронавируса «Спутник V», изъятые 17 марта в международном аэропорту Кампече. Это следует из стенограммы пресс-конференции, размещенной на сайте Генпрокуратуры. Они заявили, что до сих пор не было получено экспертное заключение Федеральной комиссии по защите от санитарных рисков (COFEPRIS) о содержании конфискованных вакцин.

На прошлой неделе Генеральное таможенное управление Мексики и национальные вооруженные силы задержали пилота и шесть пассажиров гондурасского происхождения. На борту их самолета был обнаружен холодильник с более чем 5700 дозами вакцины от COVID-19 «Спутник V».

Известно, что Национальный институт по вопросам мигрантов Мексики разместил гондурасцев в отеле на юге Мексики. Однако, как заявила Генеральная прокуратура страны в Twitter, сегодня они выехали из отеля, «скрывшись от наблюдения». Они не содержались под стражей, поскольку у властей нет оснований для предъявления обвинений до тех пор, пока не будет подтвержден факт подделки вакцин. Это обязательное условие для возбуждения судебного преследования.

Власти не раскрыли их личности, добавив лишь, что в Национальный институт по вопросам миграции было направлено предупреждение о выезде семи человек гондурасской национальности.

В то же время Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), ответственный за поставки «Спутника V» зарубеж, после изучения фотографий с флаконами препарата подтвердил, что конфискованная вакцина является поддельной. На флаконах было написано название вакцины с ошибкой.

Кроме того, получена информация о том, что частный самолет, на котором перевозились вакцины, принадлежит гондурасской компании по текстильному производству Grupo Karim’s. Она признала факт размещения вакцин на борту своего самолета, однако опровергла сообщения о попытке незаконного ввоза поддельных медикаментов на территорию Гондураса с целью дальнейшей продажи, опубликовав официальное заявление в Twitter.

Grupo Karim's подчеркнула, что вакцины предназначались не для коммерческих целей, а для бесплатного предоставления препаратов своим сотрудникам и их семьям. Как утверждается, компания стремилась помочь своим рабочим, сильно пострадавшим от пандемии.

Однако фирма не предоставила деталей относительно количества, места приобретения и подлинности вакцин.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *