Курс валют Финансы

«Венесуэльская нефть не приведет к увеличению предложения на рынке «

"Венесуэльская нефть не приведет к увеличению предложения на рынке "

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Новая неделя началась с умеренного ослабления курса нацвалюты: пара USD/KZT снизилась до 468,01 тенге за доллар (+2,59 тенге). В понедельник нацвалюта отыгрывала пятничное падение нефтяных котировок, а также завершение квартального налогового периода. При этом активность участников локального валютного рынка снизилась – объем торгов долларами составил 110,5 млн долларов (-55,5 млн) при среднесуточном объеме с начала года в 120,1 млн.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

"Венесуэльская нефть не приведет к увеличению предложения на рынке "

 Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка в понедельник показали незначительную восходящую динамику: доходность TONIA выросла до 16,78% (+3 б.п.), SWAP – повысилась до 17,34% (+14 б.п.). Объем торгов продолжает оставаться повышенным – 767,8 млрд тенге (+18,1 млрд) при среднесуточном значении с начала года в 684,9 млрд тенге. Между тем в рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности в понедельник НБРК изъял 822 млрд тенге, в том числе нотами – 636,2 млрд (98,5% спроса) и посредством депозитного аукциона – 185,8 млрд (100% спроса) при доходностях 15,99% и 16,0% годовых, соответственно. При этом открытая позиция по операциям НБРК зафиксировалась на отметке 3,2 трлн тенге, снизившись за прошедшую неделю на 0,8 трлн, в основном за счет сокращения размещенных депозитов.

Фондовый рынок
Индекс KASE в понедельник продемонстрировал заметное снижение, закрывшись на отметке 3 033,59 пункта (-1,2%). На фоне снижения глобального риск-аппетита инвесторов в «красной зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка. Однако наибольшие распродажи коснулись долевых бумаг КазТрансОйла (-6,0%). Вероятно, участники локального фондового рынка всерьез обеспокоены очередным витком снижения цен на нефть. Отметим, что на вчерашних торгах нефтяные котировки впервые с начала года опустились до уровня в 80 долларов за баррель.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением в пределах 1,5-1,6% на фоне «ястребиных» заявлений членов Федрезерва. Накануне Bloomberg и Reuters опубликовали заявления сразу двух президентов ФРБ – Джона Уильямса (Нью-Йорк) и Джеймса Булларда (Сент-Луис) о том, что процентные ставки требуют дальнейшего повышения для возврата инфляции в целевой коридор в 2%. Более того, согласно ожиданиям спикеров, ключевые ставки выйдут на плато в 2023 году, тогда как снижение возможно только к 2024 году. Негативные настроения инвесторов также поддержали итоги опроса MLIV Pulse, подтвердившие, что стагфляция будет ключевым риском для мировой экономики в следующем году, который вновь «будет непростым для всех рисковых активов».

Нефть
По итогам торгов понедельника цены на нефть марки Brent замедлили темп снижения, опустившись до отметки в 83,3 доллара за баррель (-0,5%). Нефтетрейдеры обратили внимание на данные WSJ о том, что возобновление добычи Chevron в Венесуэле в ближайшее время не приведет к существенному увеличению предложения сырья на мировом рынке. По мнению экспертов, только для решения первоочередных задач Chevron может понадобиться 50 млрд долларов и около одного года. Более того, многие аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе возобновление работы компании в Венесуэле способно снизить мировые цены на нефть не более чем на 1 доллар за баррель.

Российский рубль
На фоне окончания ноябрьского фискального периода российская валюта на торгах в понедельник ожидаемо ослабла: курс USD/RUB вырос на 1,2% – до 61,23 рубля за доллар. Вероятно, после прохождения пика налоговых платежей рубль отыграл накопившиеся негативные внешние факторы. В частности, наибольшее давление на него могло оказать ожидаемое сокращение экспортных доходов в связи с падением нефтяных котировок и планируемым введением «потолка» цен на сырье из РФ. В то же время подобное заметное изменение курса после двухнедельного движения в очень узком коридоре может свидетельствовать о спросе на инвалюту со стороны отдельных крупных игроков.

События в Казахстане:

— Инвестиции из Казахстана в Россию выросли на 34% в 2021 году.

— Касым-Жомарт Токаев готов рассмотреть вопрос трехстороннего союза с Россией и Узбекистаном.

— Казахстан и Россия подписали соглашения на 23,3 млрд тенге.

— Глава РК призвал ускорить модернизацию логистических цепочек.

— Казахстан намерен увеличивать транзитный грузопоток.

— ФРП запустил программу льготного финансирования крупных обрабатывающих производств.

Корпоративные события:

— КазТрансОйл сообщает об отмене и признании незаконным приказа о введении временного компенсирующего тарифа.

— Единственный акционер Каспий нефть принял решение о выплате дивидендов по простым акциям компании за 9 месяцев 2022 года.

— 10 января состоится ВОСА Fincraft посредством заочного голосования.

— 27 декабря состоится ВОСА Шубарколь комир.

Международные события:

— Риши Сунак: Золотая эра отношений с Китаем подошла к концу.

— Столтенберг: Путин пытается использовать зиму в качестве оружия против Украины.

— Помочь Украине подготовиться к зиме обязались семь европейских стран.

— Совет Евросоюза включил обход санкций в список уголовных преступлений.

— ЕС вновь не смог согласовать потолок цен на российскую нефть.

— FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России.

— Инфляция в мире достигла пика – эксперты.

— Инвесторы ждут стагфляцию в мировой экономике в 2023 году.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *