Топ новости

Великая Елизавета II – История ее жизни

Некролог: Королева Елизавета II

Долгое правление королевы Елизаветы II было отмечено ее сильным чувством долга и решимостью посвятить свою жизнь своему трону и своему народу.

Она стала для многих единственной постоянной точкой в быстро меняющемся мире, когда британское влияние пошло на убыль, общество изменилось до неузнаваемости, а роль самой монархии оказалась под вопросом.

Ее успех в поддержании монархии в такие неспокойные времена был еще более замечательным, учитывая, что во время ее рождения никто не мог предвидеть, что трон станет ее судьбой.

Элизабет Александра Мэри Виндзор родилась 21 апреля 1926 года в доме недалеко от Беркли-сквер в Лондоне. Она была первым ребенком Альберта, герцога Йоркского, второго сына Георга V, и его герцогини, бывшей леди Элизабет Боуз-Лайон.

 

 

И Элизабет, и ее сестра Маргарет Роуз, родившаяся в 1930 году, получили домашнее образование и воспитывались в любящей семейной атмосфере. Елизавета была очень близка как со своим отцом, так и с дедом Георгом V.

В возрасте шести лет Элизабет сказала своему инструктору по верховой езде, что хочет стать “сельской леди с большим количеством лошадей и собак”.

Говорили, что она с самого раннего возраста проявляла замечательное чувство ответственности. Уинстон Черчилль, будущий премьер-министр, сказал, что она обладала “властным видом, который был удивителен для младенца”.

Несмотря на то, что Элизабет не посещала школу, она проявила себя знатоком языков и подробно изучила конституционную историю.

Специальная компания девочек-гидов, 1-й Букингемский дворец, была создана для того, чтобы она могла общаться с девочками своего возраста.

Растущее напряжение
После смерти Георга V в 1936 году его старший сын, известный как Дэвид, стал Эдуардом VIII.

Однако его выбор жены, дважды разведенной американки Уоллис Симпсон, был признан неприемлемым по политическим и религиозным соображениям. В конце года он отрекся от престола.

Принцесса Елизавета со своими родителями и младшей сестрой Маргарет во время “очень, очень замечательной” коронации своего отца

Герцог Йоркский с неохотой стал королем Георгом VI. Его коронация дала Елизавете представление о том, что ее ждет, и позже она написала, что нашла эту службу “очень, очень замечательной”.

На фоне растущей напряженности в Европе новый король вместе со своей женой, королевой Елизаветой, вознамерился восстановить веру общества в монархию. Их пример не остался незамеченным для их старшей дочери.

В 1939 году 13-летняя принцесса сопровождала короля и королеву в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте.

Вместе со своей сестрой Маргарет ее сопровождал один из кадетов, ее троюродный брат, принц Филипп Греческий.

Препятствия


Это была не первая их встреча, но это был первый раз, когда она проявила к нему интерес.

Принц Филипп навестил своих королевских родственников, когда был в отпуске с военно-морского флота, и к 1944 году, когда ей было 18 лет, Елизавета явно была влюблена в него. Она хранила его фотографию в своей комнате, и они обменивались письмами.

Юная принцесса ненадолго присоединилась к Вспомогательной территориальной службе (ATS) ближе к концу войны, научившись водить и обслуживать грузовик. В День ПОБЕДЫ она присоединилась к Королевской семье в Букингемском дворце, когда тысячи людей собрались в торговом центре, чтобы отпраздновать окончание войны в Европе.

“Мы спросили моих родителей, можем ли мы выйти и посмотреть сами”, – вспоминала она позже. “Я помню, как мы боялись, что нас узнают. Я помню ряды неизвестных людей, взявшихся за руки и идущих по Уайтхоллу, всех нас просто унесло волной счастья и облегчения”.

После войны ее желание выйти замуж за принца Филиппа столкнулось с рядом препятствий.

Король не хотел терять дочь, в которой души не чаял, и Филиппу пришлось преодолеть предубеждение истеблишмента, который не мог принять его иностранное происхождение.

Но желания супругов возобладали, и 20 ноября 1947 года пара поженилась в Вестминстерском аббатстве.

Герцог Эдинбургский, каким стал Филипп, оставался действующим морским офицером. На короткое время назначение на Мальту означало, что молодая пара могла наслаждаться относительно нормальной жизнью.

Их первый ребенок, Чарльз, родился в 1948 году, за ним последовала сестра Энн, которая появилась на свет в 1950 году.

Но король, перенесший значительный стресс в годы войны, был неизлечимо болен раком легких, вызванным пожизненным заядлым курением.

В январе 1952 года 25-летняя Элизабет отправилась с Филиппом в зарубежное турне. Король, вопреки совету врачей, отправился в аэропорт, чтобы проводить молодоженов. Это был последний раз, когда Элизабет видела своего отца.

Елизавета узнала о смерти короля, когда находилась в охотничьем домике в Кении, и новая королева немедленно вернулась в Лондон.

“В каком-то смысле у меня не было ученичества”, – вспоминала она позже. “Мой отец умер слишком молодым, так что все это было очень неожиданно – взять себя в руки и сделать все, что в твоих силах”.

Личная атака

Ее коронация в июне 1953 года транслировалась по телевидению, несмотря на противодействие премьер-министра Уинстона Черчилля, и миллионы людей собрались у телевизоров, многие из них впервые, чтобы посмотреть, как королева Елизавета II произносит свою клятву.

Поскольку Британия все еще переживает послевоенную жесткую экономию, комментаторы восприняли коронацию как рассвет новой елизаветинской эпохи.

Вторая мировая война ускорила конец Британской империи, и к тому времени, когда новая королева отправилась в длительное турне по Содружеству в ноябре 1953 года, многие бывшие британские владения, включая Индию, получили независимость.

Ее коронация была первой, которая транслировалась в прямом эфире по британскому телевидению
Елизавета стала первым правящим монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию. Было подсчитано, что три четверти австралийцев пришли, чтобы увидеть ее лично.

На протяжении 1950-х годов все больше стран приспускали флаг союза, и бывшие колонии и доминионы теперь объединились в добровольную семью наций.

Многие политики считали, что новое Содружество может стать противовесом недавно формирующемуся Европейскому экономическому сообществу, и в какой-то степени британская политика отвернулась от Континента.

Ее визит в США в 1957 году был лишь одним из многих зарубежных туров

Но падение британского влияния ускорилось из-за Суэцкого фиаско в 1956 году, когда стало ясно, что Содружеству не хватает коллективной воли действовать сообща во времена кризиса. Решение направить британские войска, чтобы попытаться предотвратить угрожавшую Египту национализацию Суэцкого канала, закончилось позорным выводом войск и привело к отставке премьер-министра Энтони Идена.

Это втянуло королеву в политический кризис. У Консервативной партии не было механизма для избрания нового лидера, и после серии консультаций королева пригласила Гарольда Макмиллана сформировать новое правительство.

Королева также оказалась объектом личных нападок со стороны писателя лорда Олтринчема. В журнальной статье он заявил, что ее суд был “слишком британским” и “высшим классом”, и обвинил ее в том, что она не может произнести простую речь без письменного текста.

Его высказывания вызвали фурор в прессе, и лорд Олтринчем подвергся физическому нападению на улице со стороны члена Лиги лоялистов Империи.

Тем не менее, инцидент продемонстрировал, что британское общество и отношение к монархии быстро меняются, а старые устои ставятся под сомнение.

От “монархии” к “Королевской семье”

Поощряемая своим мужем, который, как известно, был нетерпим к духоте двора, королева начала приспосабливаться к новому порядку.

Практика приема дебютанток при дворе была отменена, и термин “Монархия” постепенно был заменен на “Королевская семья”.

Королева снова оказалась в центре политического скандала, когда в 1963 году Гарольд Макмиллан ушел с поста премьер-министра. Поскольку Консервативной партии еще предстояло создать систему выбора нового лидера, она последовала его совету назначить на его место графа Хоума.

Это было трудное время для королевы. Отличительной чертой ее правления была конституционная корректность и дальнейшее отделение монархии от правительства того времени. Она серьезно относилась к своим правам быть информированной, давать советы и предупреждать, но не стремилась выходить за их рамки.

Это был последний раз, когда она была поставлена в такое положение. Консерваторы, наконец, покончили с традицией, согласно которой новые партийные лидеры просто “появлялись”, и была создана надлежащая система.

К концу 1960-х Букингемский дворец решил, что ему необходимо предпринять позитивный шаг, чтобы показать Королевскую семью в гораздо менее формальном и более доступном виде.

Результатом стал новаторский документальный фильм “Королевская семья”. Би-би-си разрешили снимать Виндзоров дома. Там были фотографии семьи на барбекю, наряжающей рождественскую елку, катающей своих детей – все это обычные занятия, но никогда не виданные раньше.

Критики утверждали, что фильм Ричарда Коустона разрушил мистику королевской семьи, показав их обычными людьми, включая сцены, в которых герцог Эдинбургский жарит сосиски на гриле на территории Балморала.

Но фильм отразил более спокойное настроение того времени и многое сделал для восстановления общественной поддержки монархии.

К 1977 году Серебряный юбилей отмечался с неподдельным энтузиазмом на уличных вечеринках и церемониях по всему королевству. Монархия, казалось, была уверена в любви публики, и во многом это зависело от самой королевы.

Два года спустя в лице Маргарет Тэтчер Британия стала первой женщиной-премьер-министром. Иногда говорили, что отношения между женщиной -главой государства и женщиной -главой правительства были неловкими.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.