fbpx
Здоровье

Вакцинация – это эффективная мера предотвращения появления новых штаммов – эксперт

Вакцинация – это эффективная мера предотвращения появления новых штаммов – эксперт

Самой эффективной мерой предотвращения появления новых штаммов, которые могут вызвать беспокойство у населения, является вакцинация. Такое мнение на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК высказала магистр здравоохранения, и.о. заместителя директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул.

«Вакцины против COVID-19, которые в настоящее время одобрены, обеспечат по крайней мере некоторую защиту от новых вариантов вируса, поскольку эти вакцины вызывают широкий иммунный ответ с участием ряда антител и клеток. Следовательно, изменения или мутации вируса не должны делать вакцины полностью неэффективными», – сказала М. Смагул.

Она объяснила, что вирусы, как и все живые существа, мутируют на протяжении всей своей жизни. При этом, мутация вируса происходит быстро в течение нескольких недель или месяцев из-за большого количества вирусов и восприимчивых людей. Более того, некоторые мутации делают вирус более нестабильным и уязвимым, а некоторые мутации увеличивают контагиозность вируса (скорость передачи вируса), смертность, вызывает тяжелое течение болезни.

«Беспокойство вызывает, когда мутации делают вирус более смертоносным, более заразным. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса, чтобы предотвратить мутации, которые могут снизить эффективность существующих вакцин, лечения и других мер профилактики. Эффективной мерой снизить распространения вируса является – вакцинация», – уверена эксперт.

В Казахстане на сегодняшний день используется в основном две вакцины против COVID-19 – Спутник V или Гам-Ковид-Вак и QazVac. В ряде регионов в небольшом количестве имеется еще Hayat-Vax SARS-CoV-2 и CoronaVac.

«По имеющимся на сегодня данным вакцинация первым компонентом вакцины против COVID-19 не обеспечивает достаточную защиту против новых штаммов, а при вакцинации вторым компонентом с соблюдением рекомендованного интервала обеспечивается надежная защита в первую очередь от тяжелого течения болезни и смерти от COVID-19, общая защита от инфицирования не значительно ниже в отличие от эффективности против «дикого» штамма», – сказала М. Смагул.

Говоря конкретно по каждой вакцине, эксперт указала, что CoronaVac, разработанная китайской компанией Sinovac Biotech, одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Результаты, представленные в журнале The Lancet, показали эффективность вакцины на 50,7% в предотвращении симптоматических инфекций, на 83,7% – в предотвращении легких случаев, требующих лечения.

Hayat-Vax – китайская вакцина Sinopharm, производится в ОАЭ. Результаты исследований показали эффективность в 78,1% в отношении симптоматических случаев и 100% в отношении тяжелых.

Спутник V – вакцина, разработанная российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Результаты исследования показали эффективность вакцины – 91,6%, а эффективность вакцины против средней или тяжелой формы COVID-19 – 100%.

QazVac – инактивированная вакцина, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана. Вирус был инактивирован при помощи формальдегида. На данный момент нет научной публикации, доказывающей эффективность, но по данным разработчиков эффективность вакцины составляет 90%.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *