Спорт

Вахид Масудов: «Без государственного финансирования клубный футбол в Казахстане умрет»

Известный специалист, ветеран казахстанского футбола Вахид Масудов в беседе с корреспондентом KazFootball.kz поделился своим мнением о провале Национальной сборной в матче против Франции (0:8), прокомментировал информацию об отказе федерации от государственного финансирования, а также предложил пересмотреть правила, которые позволяют игрокам из стран ЕАЭС не считаться легионерами.

Вахид Масудов: «Без государственного финансирования клубный футбол в Казахстане умрет»

– Болезненное поражение от Франции – 0:8. Очень тяжело переживала его общественность, а также сами футболисты. Что вы думаете об этой игре?

– Для французов в этой игре решалось все. Мы просто попали под каток. Много ребят по болезням отсутствовали. Будь они на поле, может быть, результат был бы и другой. Да, проиграли бы, но с менее крупным счетом. Тем не менее нельзя говорить о том, что случилось. До этого же проводили игры – команда не проваливалась. В весенней половине квалификации были хорошие результаты. Немножко подсели во второй половине. У нас нет в команде звезд мирового уровня. Мы должны это четко осознавать. У Байсуфинова в каждой игре был тяжелый выбор. Когда у него выпадают 2-3 футболиста – уже возникают большие проблемы. А в матче с Францией у него выпало человек 5. Отсюда такие и результаты. Тем более Франции нужна была победа в этом матче, чтобы пройти на Чемпионат Мира. Вот они и на нашей команде отыгрались за все.

– Как думаете, какой момент был переломным в этом матче? В первом тайме еще как-то выходили на половину поля соперника, но в определенный момент что-то пошло не так…

– С психологической точки зрения, момент с ошибкой Покатилова стал переломным. Но, винить одного Стаса тоже неправильно. Неудачно сыграла вся команда. Мы не можем об этом не говорить. Сборная Бразилии тоже попала под каток, когда проиграла Германии – 1:7. А у них были игроки мирового уровня. Такие игры тоже бывают. 

Вахид Масудов: «Без государственного финансирования клубный футбол в Казахстане умрет»

– Результат – 1:0, это не то, что ожидали болельщики в матче с Таджикистаном. Все ждали более интересной игры в родных стенах, несмотря на тяжелое поражение от Франции.

– Вы знаете, хорошую фразу сказал капитан команды Асхат Тагыберген, что игроки действительно уже устали. Сезон для большинства команд уже завершился. Это чисто психологический момент. Наверное, весь негатив, который полился на ребят после игры с Францией сказался. Да, все ожидали более уверенной победы. Забей Зайнутдинов в моменте, когда он попал в штангу, может быть и раскрепостились бы. Желание у ребят было, но не хватает все-таки мастерства. Да и выбор у главного тренера не велик. Все, кто играет в Премьер-лиге, они потенциальные игроки Национальной сборной. Все прекрасно понимают, что большинство клубов, которые боролись за выживание, выпускали на поле 11 легионеров. Это очень тяжелый психологический момент – сидеть на «лавке» и смотреть со стороны, а потом тебя вызывают в сборную. У нас очень ограниченный круг футболистов.

– На послематчевой пресс-конференции Талгат Байсуфинов отметил, что ближайший резерв сборной, а именно игроки молодежной сборной получают мало игрового времени. Он предложил пересмотреть регламент чемпионата, чтобы помогать местным футболистам развиваться. Согласны ли вы с его мнением?

– Проблема с игроками «молодёжки» стоит уже давно. Да, раньше было такое правило, что искусственным путем пытались в стартовом составе выпускать воспитанников казахстанского футбола. Я думаю, что в этом нет ничего страшного, чтобы давать ребятам прогрессировать. Но, футболисты тоже должны понимать, что искусственно им условия создавать не будут. Они должны пахать в тренировочном процессе. Для молодых ребят это очень важно. Посмотрите на молодежную сборную, там очень мало игроков, которых можно привлечь в Национальную сборную. Только Самородов и еще 2-3 футболиста. Выбор невелик.

– В матче с Таджикистаном дебютировал Султанбек Астанов, впервые в старте вышел и Алибек Касым. Относительно молодые игроки, им по 22-23 года. Как оцените их выступление в этой игре?

– Они сыграли неплохо, на своем уровне. В обороне оба играли неплохо. Хотя тот же Астанов мог чуть-чуть поярче сыграть, но для него это был дебют. Все понимают, что него наверняка было определенное волнение. Впервые выйти в майке Национальной сборной тоже о многом говорит. Талгат Маруанович ранее уже говорил, что подводят Алибека Касыма к матчам, ну и вот, состоялся его полноценный дебют. Может быть, выглядел он не столь ярко, но зато надежно. Я думаю, что на этих ребят можно рассчитывать. Многое будет зависеть от них самих.

Вахид Масудов: «Без государственного финансирования клубный футбол в Казахстане умрет»

– Такой момент, что два удара в створ нанес Казахстан, столько же и Таджикистан. Получилась вот такая игра без опасных моментов. Болельщики ждали как можно больше опасных моментов. Понятно, что сказывается усталость. Тем не менее есть игроки, которые во втором тайме точно должны были получить шанс. Стоило ли выпустить того же Кыбырая из «Шахтера» или Турсынбая из «Ордабасы», ведь они относительно свежие игроки, которые не выходили в последних матчах?

– Наверное, тренерский штаб смотрит кто как выглядит. Оттуда уже и смотрят, кого выпускать, а кого нет. Я думаю, эти ребята еще свой шанс получат. Они молоды и перспективны. Самое главное, им нужно сейчас работать над собой и повышать свое мастерство. Это очень важный момент. Тренер не может все свое время уделять одному футболисту. Он должен уделять время всей команде, а это очень делать в тренировочном процессе. Здесь многое зависит от индивидуальных качеств футболиста, от его характера.

– После матча с Францией в общественности очень поднялась тема государственного финансирования. После этого Азамат Айтхожин выступил с заявлением, что федерация отказывается от финансирования. Все будет осуществляться за счет спонсорских средств. Также обсуждается тема с финансированием футбольных клубов. Что вы насчет всего этого думаете?

– Скажу так, без государственного финансирования клубный футбол в Казахстане умрет. Я думаю, нужно просто правильно расходовать бюджет. Например, не надо ставить всем завышенные зарплаты. Стоит ли ввести лимит по зарплатам? Конечно, стоит. Он может быть уже и введен. Но, у вас есть бюджет – распределите его правильно. И у вас тогда не будет проблем. Футболист должен быть оценен по достоинству. Как он играет, столько он и стоит. Федерация футбола сейчас предъявляет клубам по многим моментам, чтобы строились стадионы, улучшались поля. Ну если так брать, но многие команды сейчас вообще нельзя будет допускать. Например, в Туркестане построили шикарный стадион, немножко там что-то пошло не так. Состоялся матч между «Тураном» и «Астаной», а они по сути играли в водное поло. Никто не застрахован от таких моментов.

– У нас в чемпионате уже второй год игроки из стран ЕАЭС не считаются легионерами. Как вы считаете, как это влияет на молодых игроков? Может, это правило нужно пересмотреть?

– Мое личное мнение, это правило стоит пересмотреть. Сейчас не только молодые игроки не получают игровой практики, но и опытные наши игроки. Иногда смотришь на команды, а там у них выходят по 10-11 легионеров.

Вахид Масудов: «Без государственного финансирования клубный футбол в Казахстане умрет»

– Пользуясь случаем можно отметить, что у того же «Шахтера» в полуфинале Кубка Казахстана против «Тобола» был один Шацкий на воротах из казахстанцев, а остальные – иностранцы. Вы считаете, что такого не должно быть?

– Конечно, у каждого клуба свои задачи. Буквально вчера приводилась статистика: «Кто больше всех привлекает легионеров?». Больше всего оказалось как раз у «Шахтера» – 23 футболиста. Представляете какие деньги уходили за весь этот год. У кого-то по 15, по 16 легионеров. Я считаю, что это очень много. На каждого такого игрока уходят деньги, отсюда и наверное образовываются долги?

Арман Джаксыгулов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *