Спорт

Вагнер Лав: «Переход в «Кайрат»? Они не становились чемпионами 16 лет. Мне захотелось нового вызова»

Бразильский нападающий «Кайрата» Вагнер Лав в интервью официальному сайту УЕФА рассказал о главных качествах Курбана Бердыева, что его удивило в Казахстане, а также какой фактор стал главным в его переходе в алматинский клуб, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Вагнер Лав: «Переход в «Кайрат»? Они не становились чемпионами 16 лет. Мне захотелось нового вызова»

– Вы играли в чемпионате России против «Рубина» Курбана Бердыева. Представляли, что однажды он будет вашим тренером, тем более в Казахстане?

– Это футбол. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Даже не представлял, что буду играть в свои 37, но чувствую себя хорошо и хочу продолжать. Кто бы мог подумать, что бывший тренер соперника будет тренировать меня в Казахстане? Думаю, он и сам этого не представлял, но так все сошлось. Бердыев прекрасно разбирается в футболе. Он очень умен, и я могу многому у него научиться. Если однажды решу работать тренером или помощником тренера, будьте уверены, попрошу его футбольные конспекты, чтобы делать то, что делает он. Казахстан должен с умом использовать тот факт, что Бердыев здесь работает. Люди, которые любят футбол, должны выжать максимум пользы из этого и учиться у него. Он очень здорово разбирается в футболе.

Вагнер Лав: «Переход в «Кайрат»? Они не становились чемпионами 16 лет. Мне захотелось нового вызова»

– Что удивило вас в Казахстане?

– Моей первой эмоцией был страх. В том плане, что я ничего не знал о городе и стране, но затем приехал сюда и увидел прекрасный город. Алматы стал для меня огромным сюрпризом. Это очень красивый город. Я познакомился с горами и был очарован природой и окрестностями. Природа здесь безумно красивая. Ездил с семьей на местное озеро и был в восторге, особенно от пейзажей. Когда просыпаюсь, смотрю на горы. Сейчас их верхушки в снегу. Когда приходит тепло, становится действительно жарко, а мне нравится жаркая погода. Сейчас же осень, деревья меняют цвет – с зеленого на красно-желтый. Так что это красивый город. Рекомендую съездить сюда на денек тем, кто никогда не был в Алматы.

– Как бы вы описали Алматы для тех, кто тут не был?

– Чтобы быть идеальным местом тут не хватает только пляжа. Есть горы, есть озера. Город красивый и напоминает Рио-де-Жанейро с его горами и фуникулером. В Рио есть статуя Христа-Искупителя, откуда видно окрестности. Здесь тоже можно забраться на вершину горы и обозревать город сверху. Так что Алматы можно сравнить с Рио за исключением пляжа, конечно.

– Что привело вас в Казахстан?

– Мне захотелось нового вызова. Я из тех, кому нравятся новые испытания. Подумал: «Они не становились чемпионами 16 лет. Это хорошая возможность поехать туда и помочь им выиграть трофей». Эта мотивация привела меня сюда. У меня были и другие предложения. Я мог остаться в Бразилии, но не знал, когда возобновятся матчи. А здесь уже был запланирован старт, и я подумал: «Эй, я хочу играть, а не просто тренироваться дома. Хочу играть, тренироваться в клубе и по назначению использовать дар, которым наградил меня бог». Все говорило в пользу этого шага. Как только я приехал, сразу же начал тренироваться с новыми одноклубниками, а через 15-20 дней возобновились и матчи. Это был тот самый вызов, которого я ждал. Выиграть титул. Поэтому я сюда и приехал.

Вагнер Лав: «Переход в «Кайрат»? Они не становились чемпионами 16 лет. Мне захотелось нового вызова»

– Как отреагировала семья на переезд в Казахстан?

– Благодарен богу за то, что он дал мне такую замечательную жизнь. У меня лучшая жена в мире. Мы всегда много разговариваем и делимся мнением. Когда я получаю предложение, мы всегда открыто беседуем и обсуждаем варианты: тот и тот клуб хотят меня подписать. Поначалу нас было двое. Так что все было проще. «Ты поедешь?» – «Я в деле». «Хочешь поехать в Китай?» – «Едем в Китай!» Или в другое место. В 2015 году она забеременела. На горизонте появился «Монако». «Хочешь в Монако?» – «Поехали!».

У нас родилась дочь, появились новые заботы. Мы должны ехать туда, где будет хорошо чувствовать себя дочь. Слава богу, у нас замечательная дочь. Она легко приспосабливается к любому новому месту или ситуации. Нет проблем! И ей всего лишь пять. Так что я благодарен богу за потрясающую жизнь и замечательную дочь, которая поедет со мной куда угодно. Нужно лишь подойти и сказать: «Слушай, мы должны поехать туда-то». Она ответит: «Только если это хороший город для проживания». Я скажу, что хороший. И она скажет: «Поехали!» Это очень важно для меня. Это помогает выступать близко к пределу возможностей.

– Могли представить в детстве, что будете играть и жить в России, Китае, Казахстане? Могли вообще тогда найти эти страны на карте

– По молодости даже в голову такое не приходило. Я хотел играть в футбол. Говорил маме: «Моя мечта – стать профессиональным футболистом». Я стремился играть на профессиональном уровне, но только в Бразилии. Даже мысль не проплывала, что могу играть за границей. До той степени, что, когда мне в 19 поступило предложение из России, я подумал: «Россия? Где это вообще?»

В Рио я жил в районе Бангу, где очень жарко, а потом приехал в другие края, где шел снег. После России отправился в Китай. Даже представить не мог, что меня туда занесет. Турция, Франция, Казахстан… Но если спросите меня: «Вагнер, ты бы это все повторил?», я отвечу: «С огромной радостью прошел бы этот путь снова».

УЕФА

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *