Здоровье

В Уральске из-за назначения врача частной клиники едва не скончался младенец

В Уральске из-за назначения врача частной клиники едва не скончался младенец

Семья Аиды и Павла Трухиных из Уральска недавно пережила шок, едва не лишившись младшего сына. Началось все из-за обыкновенного кашля, а закончилось реанимацией. Мужчина намерен добиться справедливости и наказать врача, назначевшего сыну это лечение и клинику.

По словам жителя Уральска Павла ТРУХИНА, 14 октября этого года его трое детей – пятилетний сын, двухлетняя дочь и младший сын Давид, которому два месяца, заболели, у них начался кашель. Они обратились в частную клинику, в которой обслуживались.

– Врач клиники осмотрел всех детей и выписал лекарство "Амбробене" для всех. Мы не придали этому значения – обычный препарат, ничего особенно, по приезду домой начали давать детям лекарство. Младшему сыну назначили три раза в день давать по 2 мл сиропа. Все было нормально, на четвертый день ребенок стал капризничать, плохо спал, мы решили поехать обратно в больницу, – рассказывает Павел ТРУХИН.

По словам мужчины, по дороге в больницу он заметил, что с ребенком что-то не так – он перестал плакать, у него увеличились глаза, он побелел.

– Пока доехали до больницы, пока нашли врачей, Давид стал синий, едва мог дышать. Ему сделали укол "Преднизолон", который применяют для экстренной терапии. Потом врачи клиники сами предложили нам поехать в областную детскую многопрофильную больницу на их карете "Скорой помощи". Сыну подключили кислород. Несмотря на это, я понял, что он не подает признаков жизни, что у него остановилось сердце. Тогда врач начал делать ему массаж сердца. В какой-то момент ножка сына дернулась. Я не представляю, как я этот момент пережил, – вспоминает мужчина.

По словам Павла Трухина, в детской больнице их ждали врачи. Врач спросил отца, как они довели ребенка до такого, на что он ответил, что по назначению педиатра давали "Амбробене".

– Врач сказал мне: "Ты что?! Дети в таком возрасте не могут отхаркивать, ему нельзя "Амбробене" давать, поэтому он и начал задыхаться". Я был в ужасе. Спасибо врачам детской больницы, что они спасли моего ребенка, потом еще супруга лежала с ним там неделю в пульмонологии, – говорит житель Уральска.

Павел Трухин поехал в частную клинику, где было назначено лечение, для разбирательств, однако понял, что там намерены защищать свою позицию.

– Педиатр сказала мне: "Извините, я замоталась, устала, ошиблась, мне очень жаль". То есть она признала свою ошибку. А вот руководство клиники отказалось со мной разговаривать. Сейчас я нанял адвоката, мы направили жалобу в департамент фармконтроля, назначена проверка их действий. Я намерен довести это дело до конца, потому что они чуть не убили моего ребенка. Сейчас с сыном все в порядке, но нужна проверка, потому что какой-то ущерб организму может проявиться позже", – говорит мужчина.

В частной клинике "Интертич", где было назначено лечение Давиду Трухину, от комментариев отказались.

В управлении здравоохранения по ЗКО подтвердили, что 17 октября в детскую больницу поступил ребенок с диагнозом "обструктивный бронхит", "дыхательная недостаточность 1 степени". Они считают, что остановки сердца или дыхательной системы не было, однако же подтверждают, что "Амбробене" не назначают маленьким детям.

– Преднизолон не вызывает остановки сердца, напротив – это средство первой помощи при дыхательной недостаточности. В частной клинике ему сделали этот препарат, потому что он начал задыхаться из-за апноэ. На момент поступления он болел пять дней. У маленьких детей при таком течении болезни может проявляться кратковременное или долговременное апноэ. Как следствие, появляется обструктивный бронхит – это спазм всех мелких бронхиол легких, из-за этого появляется дыхательная недостаточность. В таких случаях назначаются отхаркивающие препараты, но детям старше 5 лет. Детям младше этого возраста, назначают с большой осторожностью, а детям до года – вообще не назначают. Из-за того, что объем мокроты увеличивается, а они ее не отхаркивают, она закупоривает легкие, бронхилы и вызывает недостаточность. Маленьким детям, чтобы снять спазм делают ингаляции, – пояснила заместитель директора областной детской многопрофильной больницы Юлия ГОРЯЧЕВА.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.