fbpx
28 сентября, 2021
Здоровье

В России требуют запретить живую вакцину от полиомиелита

В России требуют запретить живую вакцину от полиомиелита

В конце марта этого года Европейское бюро ВОЗ сообщило о выявлении в Таджикистане циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2). Врачебное и пациентское сообщества России высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией и возникающими угрозами на фоне продолжающегося применения живой вакциной ОПВ и ограниченном применении инактивированной поливакциной ИПВ только для групп риска. По словам специалистов, по-прежнему не используется потенциал комбинированных ИПВ-содержащих вакцин для максимального охвата всех детей, а не только групп риска при минимальном количестве посещений лечебных учреждений.

В современные комбинированные вакцины входят безопасные компоненты, не вызывающие вакциноассоциированных полиомиелитов. В составе таких вакцин ребенок получает защиту от гемофильной инфекции типа b (Hib), связанной со многими опасными нозологиями, в частности, с возможностью развития тяжелой пневмонии и гнойного бактериального менингита. Применение современных высоко эффективных и безопасных вакцин является реальной инвестицией в детское здоровье.

В связи с вышеизложенной информацией, экспертами был предложен целый ряд изменений в НКПП, включая вакцинацию против гемофильной инфекции типа b (Hib) для всей когорты младенцев в составе комбинированных вакцин; вакцинацию инактивированной полиомиелитной вакциной всей когорты младенцев в составе комбинированных вакцин и т.д.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *