fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

В России создали замену американскому шрифту Verdana, который недавно исключили из ГОСТов

В России создали замену американскому шрифту Verdana, который недавно исключили из ГОСТов

Изображение: CNews

Российская группа компаний Astra Linux выпустила шрифт PT Astra Fact, который станет заменой американскому шрифту Verdana, в марте 2021 года исключённному из российских ГОСТов, сообщает CNews. 

PT Astra Fact разрабатывала российская компания «Паратайп» по заказу Astra Linux. Шрифт полностью заменил Verdana в операционной систему Astra Linux и используется теперь во всех элементах интерфейса отечественного дистрибутива Linux, в том числе в названиях пунктов меню, в подписях к кнопкам, окнах подсказок, в списке шрифтов для набора текстов.

Новый шрифт останется закрытым, сообщили представители группы компаний. Авторское право на него принадлежит «Паратайп», а право на использование — Astra Linux. 

Представители группы компаний утверждают, что работа над шрифтом велась в течение года. По их словам, Astra Fact основан на семействе шрифтов Fact, разрабатываемого специалистами «Паратайп». Главной особенностью этого семейства представители Astra Linux назвали качественное отображение символов при отключенных режимах сглаживания, в режимах субпиксельного и серого (Grayscale) сглаживания, а также в черно-белом (Black&White) режиме.

Astra Fact — третий по счёту шрифт в коллекции Astra Linux после PT Astra Serif и PT Astra Sans, которые стали заменой американскому Times New Roman. В обоих случаях разработка идентичных шрифтов продиктована геополитической ситуацией — в декабре 2018 года компания Monotype Imaging, которой принадлежат права на целый ряд популярных шрифтов, отказалась передавать российской стороне лицензии на их использование в российском ПО, в том числе дистрибутивах и операционных системах. 

По словам коммерческого директора «Паратайп» Сергея Бобрышева, в лицензионное соглашение Monotype Imaging включена юрисдикция США, из-за чего риски, связанные с нарушением их санкционного законодательства, «достаточно серьезны». Использование «импортонезависимых отечественных шрифтов», как их называет Бобрышев, позволяет избежать рисков со стороны правообладателей и ситуаций с искажением внешнего вида документа в Astra Linux. 

С 2019 года шрифты семейства PT Astra начали появляться в ПО российских разработчиков — например, в октябре этого года они вошли в состав российского пакета офисных программ «Мой офис», который представляет собой аналог Microsoft Office. С 2020 года на шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif перешла и Федеральная служба исполнения наказаний — в конце декабря ведомство закупило около 6300 компьютеров российской сборки с предустановленными на них отечественными ОС «Альт рабочая станция 9» и офисным пакетом «Мой офис стандартный».

В марте 2021 года российские власти начали новый виток борьбы с иностранными шрифтами. Тогда Росстандарт исключил ряд американских шрифтов из ГОСТов, в том числе Times New Roman, Arial и Verdana, рекомендовав госорганам использовать шрифты отечественной разработки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *