fbpx
Женский портал

В Рязани медсестра спасла пациентов реанимации, сама потушив огонь

Девушка первая бросилась спасать лежащих больных отделения из огня. Она госпитализирована в Москву с ожогами 75% тела. Муж дежурит рядом.

В Рязани медсестра спасла пациентов реанимации, сама потушив огонь

Пожар в ОКБ им. Семашко в Рязани вспыхнул в половине третьего ночи. Загорелся ИВЛ в ковидном отделении, да не где-то, а в самом тяжелом месте, в палате интенсивной терапии. Едкий дым сразу распространился по этажу. Проснувшиеся пациенты начали звать на помощь, на крик прибежали две дежурившие медсестры: Елена Федорова и Злата Бурова.

Быстро набрали по мобильному пожарных, но понятно было, что спасатели могут не успеть. Дым уже заволок огромную палату и пополз в соседние. Девушки начали помогать выводить тех пациентов, которые могли передвигаться самостоятельно, лежащих выносили на руках. Закрывали лицо полотенцами и помогали больным до последнего.

В Рязани медсестра спасла пациентов реанимации, сама потушив огонь

Лена попыталась потушить горящий ИВЛ рядом с пациентом, сначала водой, потом вскрыла огнетушитель, но агрессивное пламя вмиг перекинулось на медицинский костюм Федоровой. Он вспыхнул как спичка. Девушка пулей полетела вниз по лестнице, где ее уже окатили водой. Но руки и ноги обгорели сильно.

Всего на воздух вывели 35 человек, трех — увы! — спасти так и не смогли. Один из них тот самый человек, рядом с которым и вспыхнул неисправный ИВЛ. 8 человек с ожогами отправили по другим больницам города. Об этом сообщил журналистам губернатор Рязанской области Николай Любимов.

В Рязани медсестра спасла пациентов реанимации, сама потушив огонь

Елена Федорова

Серьезно пострадали и сами героини. Злата с ожогами первой-второй степени поместили в ожоговое отделение соседней больницы, Елену на вертолете с ожогами 75% тела эвакуировали в столицу, в специализированный центр ожоговый имени А. В. Вишневского. У Елены есть муж, который сразу же выехал в Москву, чтобы находится рядом с супругой.

Девушка работала в Семашко больше 6 лет, всегда в «сложных» отделениях. Местный Минздрав планирует представить героиню к награде.

Фото: VK, Александр Рюмин/ТАСС

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *