fbpx
Женский портал

В полку прибыло: россиянам можно прививаться еще одной вакциной

Отечественный рынок пополнился новым препаратом, который уже отправлен в регионы.

В полку прибыло: россиянам можно прививаться еще одной вакциной

Колоть или не колоть? Размышления о пользе и вреде вакцинирования, пожалуй, можно записать в тему классических светских бесед. Как бы эксперты по этикету ни просили не задевать тему здоровья в общении в публичном пространстве, сейчас все разговоры сводятся к прививке. Даже светские выходы постепенно перерастают в дебаты по поводу вакцинации — это, кстати, очень волнует Геннадия Онищенко.

Депутат Госдумы посетовал на то, что граждане слишком долго размышляют над тем, какую вакцину использовать, в чем ее преимущества и недостатки. По словам политика, никто не выбирает себе способ операции, когда страдает от аппендицита, и доверяется врачу. Так же нужно поступить и с прививками, считает Онищенко.

«Все эти разговоры, какой препарат выбрать, только дискредитируют прививочную кампанию!» — заметил он.

Тем более, что недостатка в вакцинах в ближайшее время не предвидится: в регионы поступил препарат «КовиВак», разработанный Центром имени Чумакова. Вакцина была зарегистрирована в конце февраля и уже прошла первую и вторую фазу проверок. Полномасштабные клинические исследования планируются в ближайшее время — а пока препарат уже отправился в регионы страны.

В полку прибыло: россиянам можно прививаться еще одной вакциной

Правда, Минздрав сам не дал информации о том, в каких городах можно прививаться «КовиВаком». Зато эти данные предоставили региональные СМИ, поспешившие уведомить горожан, что путь в поликлиники открыт. О том, что новая вакцина уже доступна, сообщили газеты Новосибирской, Воронежской, Калужской, Архангельской, Свердловской, Омской, Оренбуржской, Курской, Иркутской, Липецкой, Смоленской, Ярославской, Пензенской, Челябинской областей, Алтайского, Пермского и Хабаровского края, а также Дагестана.

В чем же отличие новой вакцины? «КовиВак» основан на инактивированном цельном вирусе SARS-CoV-2. «Спутник» же построен на векторе с двумя разными типами аденовируса человека — в них встроен фрагмент гена SARS-CoV-2 в виде S-белка. У человека, привитого «КовиВак-ом», вырабатывается спектр антител ко всем структурным белкам, а не только к одному его виду.

Эксперты считают, что вакцина Центра им. Чумакова дает более выраженный эффект, который, однако, все же должен быть подтвержден третьей фазой разработки.

В полку прибыло: россиянам можно прививаться еще одной вакциной

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: РБК

Фото: Getty Images, Петр Ковалев, Кирилл Кухмарь/ТАСС

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *