fbpx
28 сентября, 2021
Здоровье

В НИИ проблем биологической безопасности прокомментировали исследования “Олимпа” по поводу эффективности QazVac

В НИИ проблем биологической безопасности прокомментировали исследования "Олимпа" по поводу эффективности QazVac

Оценка результатов вакцинации и её эффективности по данным иммуноферментного анализа (ИФА), которую провела сеть лабораторий "Олимп", некорректна. Об этом заявила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закария.

"Гарантированным, определяющим иммунную реакцию привитого организма на вакцину QazVac является тест реакции нейтрализации, поставленный с живым вирусом. В трёхфазовых клинических исследованиях, проведённых на 3244 испытуемых, и исследованиях вне протокола на более чем 200 добровольцах, вирусонейтрализующие антитела на вирус SARS-CoV-2 были выявлены у более чем 95% привитых вакциной QazVac. В случае сравнительного исследования, выполненного в лаборатории в Нур-Султане, тестирование проведено с помощью теста ИФА, который очень часто не улавливает поствакцинальные антитела, стимулированные вакциной QazVac", – отметила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности.

Данные, которые привела лаборатория, не являются показателями протективной защиты от Covid-19, а только показателем статуса организма о вакцинации или контакте с возбудителем.

"Приведённые результаты не могут дифференцировать антитела поствакцинальные от постинфекционных. В настоящее время в обществе очень много людей с постинфекционными антителами, у которых болезнь прошла бессимптомно. Поэтому оценка результатов вакцинации и её эффективности по данным ИФА некорректна", – заявила Кунсулу Закария.

Она привела данные некоторых свежих публикаций, согласно которым вакцина производства КНР обладает не более чем 52% эффективности, а эффективность вакцины Pfizer снизилась до 64%, хотя по результатам лабораторного тестирования эти вакцины по иммуногенности оценивались в более чем 90-95%.

"Считаем, что опубликованные результаты не являются показателем эффективности вакцин, подвергнутых исследованию. Кроме того, остаётся неизвестным, в какой срок после вакцинации проведены исследования", – подчеркнула Кунсулу Закария.

При этом она отметила, что результаты оценки от 79% и выше – это очень хорошие результаты для всех вакцин, в том числе и для QazVac, которая, по её словам, производится в спартанских условиях.

"Поствакцинальные антитела, формируемые после вакцины QazVac, по уровню реакции нейтрализации значительно выше, чем у вакцины производства Китая (Hayat-Vax), и примерно равны (на один-два порядка ниже) уровню антител после вакцины "Спутник V". Результаты реакции нейтрализации показывают, что поствакцинальные антитела, сформированные после вакцины QazVac и "Спутник-V", надёжно защищают от британского и индийского вариантов вируса, тогда как у Hayat-Vax такая способность очень слабая", – сообщила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности.

Ранее сеть клинико-диагностических лабораторий "Олимп" сообщила о результатах анализа жителей столицы на поствакцинальные антитела для привитых от Covid-19. За период с 7 июня по 4 августа это исследование сделали 962 человека.

По результатам исследований, антитела обнаружены у 97% привитых вакциной "Спутник V", у 90% привитых Hayat-Vax, у 79% привитых QazVac, у 92% привитых CoronaVac и у 100% привитых Pfizer и AstraZeneca.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *