Здоровье

В Казахстане утвержден новый перечень лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию для оптовой и розничной реализации

В Казахстане утвержден новый перечень лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию для оптовой и розничной реализации

Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 декабря 2022 года № ҚР ДСМ-150 в Казахстане утвержден новый перечень лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию для оптовой и розничной реализации. Проект приказа дважды в течении этого года обсуждался на портале НПА. Из 2551 лекарственных средств, выводимых из- под регуляции на первом этапа 1559 – это препараты, не содержащие международного непатентованного названия (МНН) и широко представленные в Казахстане, их вывод, по мнению специалистов, не повлияет на ценообразование на фармрынке, то есть рост цен им не грозит.  992 ЛС – препараты, содержащие лекарственное вещество (наличие МНН). Из этих 992 препаратов 615 – препараты с повторяющимся в различных торговых наименованиях действующим веществом. 

Напомним, дерегулирование цен на лекарственные средства осуществляется согласно проекта Агентства по защите и развитию конкуренции. Главными критериями выбора препаратов, планируемых к дерегулированию, стали социальная значимость заболеваний и наличие нескольких производителей и аналогов ЛС.

В первую очередь, были обозначены препараты, которые останутся под госрегулированием. Это лекарственные препараты, закупаемые для лечения:

в рамках государственного объема медицинской бесплатной помощи (ГОМБП) и ОСМС,

социально значимых заболеваний,

онкологических больных,

орфанных заболеваний,

коронавирусной инфекции (Особый порядок).

 Остальные лекарственные препараты планируется выводить в три этапа, с 2022 по 2026 годы.

На 1 этапе —  2022-2023 годы –  2551 лекарственное средство (ЛС).  Это гомеопатические средства, БАДы, витамины и лекарственные препараты, направленные на лечение несложных заболеваний. Они все безрецептурные и есть в свободной продаже.

На 2 этапе –  2023-2025 – рецептурные препараты и антибиотики.

На 3 этапе – 2025-2026 – остальные препараты, за исключением тех, которые останутся под госрегулированием.

Ожидается, что дерегулирование цен на лекарственные препараты откроет доступ на рынок Казахстана многим аналогам ЛС, что будет способствовать развитию конкуренции и положительно отразится на ценообразовании.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *