fbpx
Здоровье

В Казахстане вдвое больше людей с больными почками, чем в развитых странах

В Казахстане вдвое больше людей с больными почками, чем в развитых странах

Фото: beckmancoulter.com

Депутат Мажилиса Парламента РК Вакиль Набиев обеспокоен увеличением показателей по заболеваемости и высокой смертности пациентов с почечной недостаточностью в Казахстане. По его данным, сейчас в мире около 850 миллионов человек страдают от различных типов заболеваний почек. Один из десяти взрослых в мире имеет хроническое заболевание почек.

"Исследования показали, что в республике уровень распространения заболеваемости в 1,5-2 раза выше, чем в развитых странах. Нуждающиеся в диализе больные жалуются на дефицит необходимых препаратов, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Например, альтернативным лечением могло бы стать применение препарата "Кетостерил", медицинское название – кетоаналог незаменимых аминокислот, который никак не включают в список лекарств по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Употребление препарата сохраняет и продлевает жизнь больным, также это поможет отсрочить посещение гемодиализа, соответственно, и пересадку органов", – сказал Вакиль Набиев, зачитывая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.

Люди, получающие бесплатные лекарства за счет государства, говорят о сокращении объема выдаваемых препаратов. Это становится ежегодной проблемой.

Учеными доказано, что одним из главных факторов высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пациентов с хронической почечной недостаточностью является повышенное содержание уровня фосфора в крови.

"На сегодняшний день в Казахстане уровень фосфора определяют лишь в половине диализных центров, определение уровня паратиреоидного гормона проводится только в семи диализных центрах Алматы, Нур-Султана, Актобе. Высокий уровень ПТГ у пациентов приводит к высокому давлению, анемии, патологическому перелому костей и общему ухудшению состояния пациентов. Кроме того, остро стоит проблема наличия лекарств для борьбы с высоким уровнем фосфора", – сказал Вакиль Набиев.

За последние 10 лет число диализных центров в Казахстане увеличилось с 24 до 40. Осуществлено внедрение современных аппаратов "искусственная почка", произошел повсеместный переход на новый метод заместительной почечной терапии – бикарбонатный диализ, что намного облегчило состояние пациентов. Сегодня число пациентов на аппарате "искусственная почка" составляет 1608 человек.

"В то же время в стране по трансплантации органов проводится не более пяти-шести операций в год. Хотя нуждаются в новой почке все казахстанцы, состоящие на диализе. Есть пациенты, которые ходят на диализ и ожидают трансплантации, но проходят годы. По словам специалистов, у нас пул донорских органов очень маленький. Жизнь на аппарате искусственной почки сложна. Основное осложнение гемодиализа – минерально-костное нарушение, когда плотность кости сокращается, она становится как губка, это сердечно-сосудистые осложнения, скачки давления", – сказал Вакиль Набиев.

Он перечислил проблемы, с которыми должно бороться государство в этой части:

– неполный охват больных с почечными заболеваниями и почечной недостаточностью;

– низкий уровень выявляемости хронических болезней почек на ранних стадиях;

– отсутствие своевременной реабилитации пациентов с хроническими болезнями почек;

– низкая обеспеченность врачами-нефрологами;

– отсутствие препарата "Кетостерил" в списке лекарств гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *