Курс валют Финансы

“В Казахстане одна из самых высоких по СНГ гарантия по депозитам”

КФГД выплатил вкладчикам девяти ликвидируемых банков более 114,3 млрд тенге

12.09.2022 · 10:20 1596 Share Share Share Tweet Share

"В Казахстане одна из самых высоких по СНГ гарантия по депозитам"

Фото: Валерий Аяпов

За несколько лет Казахстанский фонд гарантирования депозитов реформировал процесс выплат вкладчикам банков, лишенных лицензии. Теперь казахстанцы не должны ждать решения судов и могут получать выплаты в течение 6-8 рабочих дней с даты лишения банков лицензии. Невостребованные суммы в ликвидируемых банках переходят на счета казахстанцев в ЕНПФ. Председатель КФГД Адиль Утембаев рассказал о последних событиях и текущей работе фонда.

 – Адиль Нурланович, как известно, осуществлением выплат гарантийного возмещения вкладчикам ликвидируемых банков занимается Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Все депозиты, которые были открыты вкладчиками в банках второго уровня-участниках нашей системы, гарантируются с момента заключения договора банковского счета или вклада. То есть вклады казахстанцев находятся под защитой КФГД в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения, установленной законодательством.

В случае лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций, согласно Закону об обязательном гарантировании депозитов, КФГД принимает на себя обязательства по осуществлению выплаты гарантийного возмещения вкладчикам банков.

В настоящее время в Казахстане 9 ликвидируемых банков: АО «Валют-Транзит Банк», «Казинвестбанк», Delta Bank, Qazaq Banki, «Эксимбанк Казахстан», «Банк Астаны», Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan.

Исторически первые выплаты начались в далеком 2007 году, и на протяжении всего последующего времени КФГД выполнял свои ключевые функции по возврату средств вкладчикам данных банков.

– О каких результатах в цифрах мы можем говорить сейчас, когда в стране завершены выплаты по всем девяти ликвидируемым банкам? Сколько всего КФГД выплатил вкладчикам этих банков?

– По последним изменениям в законодательство с 1 мая 2021 года выплата гарантийного возмещения осуществляется в течение одного года с даты начала выплат. Так, вкладчики АО «Capital Bank Kazakhstan», по которым выплата началась 3 июля 2021 года, могли получить гарантийное возмещение по 3 июля 2022 года включительно, а вкладчикам остальных 8 банков, по которым КФГД уже осуществлял выплаты до указанных  законодательных изменений, была предоставлена дополнительная возможность получить свои деньги до 1 мая 2022 года. Таким образом, на сегодняшний день завершился срок выплаты гарантийного возмещения по всем банкам, находящимся в процессе ликвидации.

На дату завершения выплат Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатил вкладчикам девяти ликвидируемых банков более 114,3 млрд тенге, что составило более 99% от общего размера обязательств КФГД. Свои средства получили порядка 419 тыс. вкладчиков.

При этом, как показала практика, в основном вкладчики ликвидируемых банков обращались за получением суммы гарантии в первые месяцы выплат.

– Назовите, пожалуйста, минимальную и максимальную сумму выплаты.

– Расчет суммы гарантийного возмещения осуществляется временной администрацией или ликвидационной комиссией каждого банка и зависит от максимального размера гарантийного возмещения, установленного для каждого вида депозита на дату наступления страхового случая, а также наличия у вкладчика иных обязательств перед банком, например кредита.  Так, за весь период выплат минимальная сумма выплаты составила менее 1 тенге, а максимальная – 15 млн тенге.

– Что стало с суммами гарантийного возмещения, которые не были востребованы вкладчиками?

– Невостребованные в течение срока выплаты суммы гарантийного возмещения согласно Закону об обязательном гарантировании депозитов были переведены на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ в качестве их добровольных пенсионных взносов. Перечисление невостребованной суммы осуществлено по тем вкладчикам, чьи персональные данные соответствовали сведениям, имеющимся в ЕНПФ. Также вкладчику необходимо было иметь действующий документ, удостоверяющий личность, и индивидуальный пенсионный счет с пенсионными накоплениями.

– Могут ли вкладчики получить гарантийное возмещение после завершения срока выплат? Что для этого нужно сделать?

– Получить свои средства, которые не были востребованы в течение срока выплат, могут вкладчики, имеющие уважительные причины, в том числе вкладчики, чьи средства уже были переведены в ЕНПФ.

Согласно законодательству, в перечень уважительных причин входят следующие обстоятельства, препятствовавшие обращению вкладчика в период срока выплат: поступление на воинскую службу, нахождение за пределами Казахстана или в местах лишения свободы, принятие наследства, иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, и другие обстоятельства, установленные судом.

Обратиться в КФГД за выплатой по уважительной причине можно, пока не завершится ликвидационный процесс по каждому банку, или пока вкладчик не воспользуется своим правом на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов, в случае перечисления его средств в ЕНПФ. При себе вкладчику необходимо иметь документы, подтверждающие уважительную причину, и заполнить заявление установленной формы. Пакет документов можно также направить на почтовый адрес фонда, нотариально заверив подпись на заявлении.

– Подводя итоги, можете рассказать, с какими вызовами приходилось сталкиваться КФГД в своей деятельности? Как за последние годы изменилась система гарантирования депозитов в Казахстане?

– На протяжении длительного времени была проведена основательная работа по организации выплаты вкладчикам каждого ликвидируемого банка, в ходе которой возникали и трудности. Приведу в пример страховые случаи 2018 года по АО «Qazaq Banki» и АО «Банк Астаны», ставшими серьезным испытанием для системы гарантирования депозитов. В данных банках были депозиты более чем 280 тыс. вкладчиков, из-за ожидания вступления в законную силу решений судов о ликвидации банков вкладчики не имели доступа к своим деньгам более пяти месяцев.

Для исключения длительных ожиданий выплат и защиты интересов вкладчиков КФГД совместно с Национальным банком РК были инициированы законодательные изменения, согласно которым с 2020 года выплата гарантийного возмещения начинается не позднее 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии и не зависит от даты вступления в законную силу решения суда о ликвидации банка. Так, с указанного периода КФГД предоставляет вкладчикам возможность получения своих денег в рекордно короткие сроки – в течение 6-8 рабочих дней с даты лишения банков лицензии. Оперативная организация выплаты также стала возможна благодаря решению о непроведении P&A, принятому в короткие сроки временной администрацией банка совместно с уполномоченным органом (по законодательству на данное решение отводится 20 рабочих дней).

Вместе с тем, принимая во внимание наличие большого количества «спящих» счетов с незначительными остатками и пассивное обращение вкладчиков за их получением, КФГД была проведена работа по оптимизации порядка выплаты гарантийного возмещения. С 1 мая 2021 года изменился порядок выплаты в части установления срока выплаты в один год и передачи невостребованных в течение указанного срока сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ на пенсионные счета вкладчиков. Так, после завершения выплат по всем девяти ликвидируемым банкам КФГД перевел в ЕНПФ 830,5 млн тенге невостребованных средств. При этом ЕНПФ данные суммы не подлежат налогообложению, а также инвестируются и приносят вкладчикам дополнительный доход.

Помимо прочего, КФГД в ответ на внешние вызовы и внутренние экономические факторы в целях обеспечения максимальной защиты вкладов казахстанцев с 2003 года 5 раз увеличивал сумму гарантии по депозитам физических лиц.

Так, к примеру, в 2003 году сумма гарантийного возмещения по депозитам в тенге составляла 400 тысяч тенге, сегодня она достигает 10 млн тенге. А с января 2022 года в целях повышения сохранности долгосрочных депозитов казахстанцев сумма гарантии по сберегательным депозитам в тенге была повышена до 20 млн тенге.

При этом беспрецедентным событием, не имеющим аналогов в общемировой практике, стало повышение гарантии с 700 тыс. до 5 млн вкладчикам Валют Транзит Банка. Напомню, КФГД с 2007 года возместил вкладчикам данного банка их депозиты в пределах 700 тысяч тенге (это максимальная сумма гарантии по законодательству 2007 года). Однако, принимая во внимание социальную напряженность и беспокойство вкладчиков Валют-Транзит Банка, КФГД осуществил дополнительные расчеты, выплатив вкладчикам банка гарантию в размере до 5 млн тенге.

Стоит заметить, что размер гарантии по депозитам в Казахстане один из самых высоких среди других стран СНГ. Если посмотреть отношение размера гарантии к ВВП на душу населения, то по сберегательным депозитам в тенге он превышает ВВП на душу населения в 4,6 раза, а по другим видам вкладов в национальной валюте — более 2 раз. При этом, согласно международным рекомендациям, размер гарантии должен находиться в пределах 1-2 ВВП на душу населения.

КФГД намерен и далее продолжать совершенствовать систему гарантирования депозитов, используя передовые международные практики в целях поддержания доверия граждан к банковской системе.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.