Здоровье

В Казахстане эффективные лекарства доступны только богатым

В Казахстане эффективные лекарства доступны только богатым

Депутат мажилиса Зарина Камасова подняла проблемы лекарственного обеспечения населения страны.

«На сегодня возникла очень важная проблема – это вопрос обеспечения доступности самых современных и эффективных лекарств для населения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. Путь инновационного препарата от момента подачи заявления на регистрацию до выдачи пациенту в амбулаторном лекарственном обеспечение и стационарном в соответствии с действующим законодательством не так прост», — сказала Зарина Камасова в своем депзапросе.

По ее словам, этот путь выглядит следующим образом:

-первый этап — регистрация (в сегодняшних реалиях это возможно только по процедуре ЕАЭС и занимает 2 года);

-далее следует — включение в Казахстанский национальный лекарственный формуляр (приказ выходит раз в год на практике);

-затем регистрация предельной цены на торговое название для ГОБМП и в системе ОСМС (приказ выходит раз в год);

-после этого регистрация предельной цены на МНН (международное непатентованное наименование) для ГОБМП и в системе ОСМС (1 раз в год);

-потом включение в клинические протоколы (продолжительность данной процедуры может достигать 2-3 лет);

-затем включение в список закупа у Единого дистрибьютора (приказ выходит раз в год);

-и наконец включение в перечень амбулаторного лекарственного обеспечения (выходит 1 раз в несколько лет).

«Ключевым важнейшим фактором в данной ситуации является то, что стартом для каждого последующего этапа является выход приказа или получение результата по предыдущему этапу. Получается, что с момента подачи нового препарата на регистрацию и включения во все списки и приказы требуется 6-7 лет. Т. е. тот, кто богатый, сможет купить эти лекарства в аптеке, но самые современные, актуальные препараты не доступны уязвимым слоям населения в рамках ГОБМП и ОСМС», — отметила депутат.

В качестве сравнения она привела пример из мировой практики – в Великобритании время от получения регистрационного свидетельства до включения в Британский национальный формуляр составляет 20-30 дней. В Германии в среднем уходит 3 месяца на то, чтобы после регистрации препарат был доступен к возмещению пациентам.

Для решения проблемы Камасова предложила разработать оптимальную модель вывода лекарственных средств в систему лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП и ОСМС, которая, по ее мнению, сократит этот период ожидания максимум до 1-2 лет с момента регистрации в стране и даст возможность пациентам получать бесплатно самые современные препараты.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.