Здоровье

В журнале BMJ опубликовали статью о нарушениях при исследовании вакцины Pfizer

В журнале BMJ опубликовали статью о нарушениях при исследовании вакцины Pfizer

Техасская исследовательская организация Ventavia Research Group, на базе которой велись испытания вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech, привлекала не обученных медиков и неэффективно фиксировала побочные эффекты инъекций, утверждают авторы публикации научного журнала BMJ.

Основным источником издания стала бывшая сотрудница Ventavia Брук Джексон. По ее словам, она несколько раз уведомляла о проблемах руководство, направила жалобу в FDA, после чего была уволена. Среди основных проблем Джексон выделила хранение препаратов при неправильной температуре, а также на отсутствие наблюдения за пациентами после прививки.

Джексон утверждает, что в ходе испытаний наблюдались проблемы с проведением слепого исследования. В частности, назначенные пациентам препараты (вакцина или плацебо) регистрировались в таблицах, которые были доступны персоналу. Кроме того, Джексон отправила в FDA фото упаковок вакцин с написанными на них идентификационными номерами участников испытаний – из-за этих меток добровольцы могли догадаться, получают ли сам препарат или плацебо.

В электронном письме от сентября 2020 года исследовательская организация ICON, с которой сотрудничала Pfizer, отмечала, что около 100 проблем остаются нерассмотренными в течение более чем трех дней, хотя руководство исследования должно было отреагировать в течение 24 часов. Среди таких вопросов были и сообщения о серьезных побочных реакциях после вакцинации.

В августе 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США полностью одобрило вакцину против COVID-19 от Pfizer/BioNTech для лиц старше 16 лет.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *