fbpx
Здоровье

В институте МОН ответили на заявление Medsupportkz о вакцине QazVac

В институте МОН ответили на заявление Medsupportkz о вакцине QazVac

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки (разработчик вакцины QazVac) ответили на публикацию врачей и ученых сообщества Medsupportkz, заявивших, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса.

"Инактивация вируса в процессе изготовления вакцины QazVac действительно проводится формальдегидом, что является традиционным методом и не имеет каких-либо ограничений в отечественной фармакопее. Что касается безопасности и эффективности вакцины, то при производстве вакцины морфологическая целостность и сохранность вируса неоднократно проверяется посредством электронной микроскопии.

Результаты анализов модельных животных в доклинических испытаниях и вакцинированных добровольцев во всех трех фазах клинических испытаний показывают, что в сыворотке крови формируются нейтрализующие антитела, гарантирующие предотвращение инфекции COVID-19", – сообщили в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности.

В институте заявили, что использование формальдегида при производстве вакцины QazVac не снижает ее антигенность и иммуногенность.

"В настоящее время разработчиком по результатам доклинических и клинических исследований вакцины QazVac подготовлены, прошли рецензирование и приняты к печати две научные статьи, которые будут опубликованы в авторитетных мировых научных изданиях в июле текущего года", – говорится в заявлении НИИ.

В Министерстве образования и науки также предоставили несколько комментариев специалистов.

Генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов считает, что в заявлении сообщества ученых и врачей Medsupportkz высказана вполне понятная озабоченность относительно использования формальдегида при приготовлении вакцины QazVac.

"Действительно, формальдегид, используемый для инактивации вируса, может серьезно нарушить антигенные качества вакцины, тем самым ухудшив ее эффективность. И для того чтобы объективно и полно оценить эффективность той или иной вакцины, собственно и проводят третью фазу клинических испытаний. Как мы знаем, в настоящее время QazVac их уже завершает.

В составе экспертной группы я внимательно ознакомился с результатами, полученными в первой и второй фазах клинических испытаний, и могу сказать, что они убедительно демонстрируют формирование у вакцинированных сильного клеточного иммунного и достаточного антительного ответа. Это говорит о том, что при производстве вакцины QazVac инактивированный вирус не теряет свои антигенные свойства, а значит, использование формальдегида является вполне оправданным. Эти данные будут опубликованы в одном из самых авторитетных медицинских изданий мира", – цитирует МОН Ерлана Раманкулова.

Он добавил, что точная оценка эффективности QazVac будет подсчитана после завершения третьей фазы клинических испытаний в середине июля 2021 года, когда произойдет учет количества заболевших COVID-19 среди вакцинированных добровольцев и группы плацебо

"Вторым "камнем преткновения" явился собственно метод оценки эффективности вакцины, а именно подсчет доли провакцинированных добровольцев, у которых появились специфические к коронавирусу антитела (процент сероконверсии). Безусловно, этот метод является лишь косвенным индикатором иммунной реакции на введение вакцины, но никак не мерилом эффективности вакцины", – заключил Раманкулов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *