Женский портал

В груди 15-летней москвички столичные врачи обнаружили неразвившегося близнеца

Такая патология встречается очень редко и решается хирургическим путем. Поначалу врачи были уверены, что девочка страдает от тяжелого заболевания.

В груди 15-летней москвички столичные врачи обнаружили неразвившегося близнеца

Иногда содержание новостей может заменить целый фантастический роман. С одной стороны, каждый раз узнаешь о мире много нового и интересного. А с другой — становится по-настоящему страшно.

Особенно если ты — участник описанных событий. Как, например, 15-летняя девушка, в груди которой обнаружили неразвившегося близнеца. На официальном сайте Департамента здравоохранения Москвы появилась история, как врачи спасли пациентку от очень редкой патологии. Все были уверены, что у нее онкология — с помощью специальной компьютерной томографии медики обнаружили тераному (эмбрионально-клеточную опухоль).

Причем доброкачественное новообразование оказалось довольно-таки внушительного размера — восемь на девять сантиметров. Оно содержало сразу несколько разных видов тканей — жировую, соединительную, хрящевую, а также волосы. Именно эта особенность побудила специалистов верить в то, что внутри школьницы — неразвившийся плод близнеца.

Вообще, подобный феномен встречается крайне редко. Это происходит на ранних этапах эмбрионального развития, когда зародыш одного близнеца поглощает менее развитого. Близнец-паразит может существовать в организме своего хозяина бесконечно долго. По мнению ряда экспертов, эта патология является разновидностью сиамских близнецов.

В груди 15-летней москвички столичные врачи обнаружили неразвившегося близнеца

В итоге девочке успешно удалили опухоль и выписали уже через шесть дней после операции. Сейчас здоровью подростка ничего не угрожает, а за ее состоянием будут активно наблюдать лечащие врачи.

«Удаление опухоли было необходимо, ведь она могла продолжать увеличиваться в размерах, сдавливая сосуды и сердце. Врачи провели операцию — через небольшой разрез девочке ввели эндоскопический инструмент — торакоскоп, и аккуратно удалили опухоль», — рассказал детский хирург Руслан Молотов. Он также добавил, что основная сложность операции в том, что рядом с опухолью оказались крупные кровеносные сосуды и сердце. Врачам пришлось действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить их.

Фото: Legion-Media

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.