fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

В Госдуму внесен законопроект о хранении операторами связи всех сообщений и медиафайлов пользователей 3 года

В Госдуму внесен законопроект о хранении операторами связи всех сообщений и медиафайлов пользователей 3 года

19 апреля 2021 года Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1154099-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О связи». В случае его принятия владельцы технологических сетей связи и операторы связи будут обязаны хранить данные о передаче через интернет сообщений и медиафайлов между пользователями в течение трех лет, а также предоставлять любые данные из этого архива по требованию правоохранительных органов.

Законопроект № 1154099-7 предлагает внести в пункт 9 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля

2003 года No 126-ФЗ «О связи» подпункты 5 и 6 с таким содержанием:

Подпункт 5. Хранение на территории Российской Федерации информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц, использующих технологические сети связи, собственники или иные владельцы которых имеют номер автономной системы, для приема и передачи голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений, — в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий.

Подпункт 6. Предоставление уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информации, указанной в подпункте 5 настоящего пункта, информации о лицах, использующих технологические сети связи, собственники или иные владельцы которых имеют номер автономной системы, для приема и передачи голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений, и об оказанных им услугах связи, иной информации, необходимой для выполнения возложенных на указанные органы задач, в случаях, установленных федеральными законами."

Законопроект с поправками в ст. 56.2 закона «О связи» был разработан Минцифры. В пояснении к документу сказано, что законопроект соответствует положениям международных договоров и не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов иных уровней.

В 2020 году против такой поправки активно выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Представитель РСПП тогда пояснял, что из-за этого законопроекта компаниям придется дополнительно оснащать свои внутренние сети связи оборудованием хранения данных, а это новые расходы. Причем у них, возможно, возникнуть проблемы с интеграцией с теми частями технологических сетей, которые работают давно и уже не поддерживаются современными системами.

12 апреля 2021 года уральские операторы связи обратились с открытым письмом в ФСБ и Минцифры из-за опасений по текущему процессу внедрения оборудования «пакета Яровой», обязывающего операторов хранить трафик абонентов. Компании предупреждают о банкротствах и том, что комплекты оборудования для хранения будут пылиться в ЦОДах и быстро станут фактически ненужным «железом», так как 96% трафика в сетях операторов передается в зашифрованном виде, а многие сайты и социальные сервисы используют протоколы со сквозным шифрованием. Это будет глобальное хранение больших объемов закрытых для анализа данных.

Согласно пакету законодательных актов, известных как «закон Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить весь трафик пользователей, а также каждый год увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет. Оказалось, что на исполнение закона ежегодно приходится 10-20% капитальных затрат операторов связи. Сами операторы оценивали собственные затраты по закупке и установке оборудования для исполнения «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей. Так, МТС сообщала о потенциальных затратах в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» заявлял о 40 млрд рублей, «Вымпелком» о 45 млрд рублей.

В апреле 2020 года правительство одобрило отсрочку исполнения «закона Яровой» о хранении трафика на год.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *