Здоровье

В ЕАЭС обеспечена доступность терапии оригинальным препаратом «Пэгаспаргаза»

В ЕАЭС обеспечена доступность терапии оригинальным препаратом «Пэгаспаргаза»

Первым препаратом, зарегистрированным по децентрализованной процедуре Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стала Пэгаспаргаза (торговое наименование Онкаспар) компании Servier. Онкаспар – лекарственное средство, которое используется для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей.
Пэгаспаргаза – пэгилированная форма фермента аспарагиназа, расщепляющего аминокислоту аспарагин. Здоровые клетки способны синтезировать аспарагин, в то время как опухолевые клетки пациентов с ОЛЛ утрачивают эту способность и зависят от поступления аспарагина из крови. После введения Пэгаспаргазы уровень аспарагина крови снижается, опухолевые клетки не получают его в достаточном количестве и гибнут, жизнедеятельность здоровых клеток при этом страдает в минимальной степени.

Регистрационное удостоверение разрешает медицинское применение лекарственного препарата начиная с 4 февраля 2022 г.

«Достигнута наша основная цель – в России и других странах ЕАЭС обеспечена доступность терапии оригинальным препаратом «Пэгаспаргаза». В марте-апреле 2020 года мы выполнили беспрецедентные действия по представлению документов досье в течение 14 рабочих дней во все страны ЕАЭС в условиях ограничения передвижений и переходе на дистанционную работу в уполномоченных органах отдельных стран ЕАЭС. Были предприняты все необходимые меры, чтобы в максимально короткие сроки получить одобрение Минздрава России и последующее признание другими странами», – отметила Наталья Чукреева, д. фарм. н., директор по фармацевтической деятельности по странам ЕАЭС компании Servier.
 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.