Здоровье

В действиях Алматинского онкологического центра усмотрены признаки недобросовестной конкуренции

В действиях Алматинского онкологического центра усмотрены признаки недобросовестной конкуренции

«Согласно нормам Предпринимательского кодекса, в действиях Алматинского онкологического центра усмотрены признаки недобросовестной конкуренции, на основании которых антимонопольный департамент по Алматы направил в адрес учреждения уведомление об их устранении», – сообщает пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

В феврале этого года в антимонопольный департамент по Алматы поступило обращение отечественной фармацевтической компании "ЭЛЕАС". Как следовало из обращения, в августе 2017 года фармацевтическая компания в рамках долгосрочного контракта с ТОО "СК-Фармация" приняла на себя обязательства по организации производства линейки лекарственного препарата с международным непатентованным названием (МНН) Абиратерон дозировкой 250 мг. Его применяют при раке предстательной железы.

 Компания наладила производство нового препарата   путем модернизации завода и в 2019 году получила регистрационное удостоверение на изготовление лекарственного средства "Зигитерон" (МНН Абиратерон) дозировкой 250 мг.

В течение трех лет, с 2017 по 2019 годы, ТОО "СК-Фармация" как единый дистрибьютор, на основании поступающих заявок от медорганизаций, осуществляло закуп препарата с МНН Абиратерон дозировкой 250 мг у оптовых поставщиков РК. Однако после вдруг прекращает закуп препаратов с МНН Абиратерон 250 мг по причине отсутствия заявок от организаций здравоохранения и начинает закуп аналогичных препаратов дозировкой 500 мг.

Выяснилось, что Алматинский онкологический центр в 2020 году закупил 5040 таблеток с МНН Абиратерон 500 мг по 14,4 тыс. тенге за таблетку на общую сумму 72,6 млн тенге, в 2021 – 6360 таблеток по 15,5 тыс. тенге/таб. на общую сумму 98,4 млн тенге. На 2022 год Алматинский онкологический центр подал заявку на покупку 7200 таблеток с МНН Абиратерон 500 мг по предельной цене 14,2 тыс. тенге за таблетку.  Несмотря на то, что в перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых у единого дистрибьютора, включен препарат с МНН Абиратерон 250 мг по предельной цене 5,9 тыс. тенге (11,9 тыс. тенге в двойной дозировке, меньше на 2,3 тыс. тенге чем 1 таблетка в 500 мг), заявок на приобретение препаратов с дозировкой в 250 мг от онкоцентра не поступало.  

При этом, согласно информации специализированных организаций, изменение лекарственной формы не влияет на лечебный эффект. А пояснения онкологического центра о преимуществах использования оригинального препарата перед дженериком не являются обоснованными, так как закупленный онкоцентром в 2021 году препарат "Бидерон" 500 мг также является дженериком.   

Согласно нормам Предпринимательского кодекса, в действиях Алматинского онкологического центра усмотрены признаки недобросовестной конкуренции, на основании которых антимонопольный департамент по г. Алматы направил в адрес учреждения уведомление об их устранении. В конце марта 2022 года Алматинский онкологический центр уведомление исполнил, сообщив о корректировке окончательной заявки на 2022 год по препарату Абиратерон дозировкой 500 мг с 7200 на 6600 таблеток и обязательном включении альтернативной дозировки в 250 мг в заявку 2023 года.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.