Здоровье

В четырех странах Африки возник дефицит детской вакцины от смертельного ротавируса

В четырех странах Африки возник дефицит детской вакцины от смертельного ротавируса

Запасы вакцины Rotarix для предотвращения ротавирусной инфекции у детей заканчиваются в Кении, Танзании, Сенегале и Камеруне либо близки к этому.

Компания – производитель препарата GSK подтвердила, что в этом году ожидается дефицит в 4 млн доз Rotarix. Британский производитель лекарств сократил планы по поставкам препарата на 10 млн доз в год на период 2022-2028 годов, сообщил Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI). В организации отметили, что, наряду с сокращением поставок Rotarix, в 2022 году также ожидаются проблемы с доставкой препарата.

Источник агентства, близкий к переговорам между двумя сторонами, сказал, что проблемы с наличием препарата связаны с недостатком персонала во время пандемии COVID-19.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 200 тысяч детей ежегодно умирают от высококонтагиозной ротавирусной инфекции, которая является ведущей причиной тяжелого обезвоживающего гастроэнтерита у детей в возрасте до пяти лет. Официальные лица Кении, Танзании, Сенегала и Камеруна не ответили на запросы Reuters о предоставлении комментария.

GSK признала проблему с недостатком вакцины и заявила, что прорабатывает реализацию плана по устранению дефицита препарата в этих странах.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.