fbpx
Здоровье

В чем разница вакцин от COVID-19 «Спутник V» и AstraZeneka?

В чем разница вакцин от COVID-19 «Спутник V» и AstraZeneka?

Британская газета The Sun заявила, что формула вакцины от коронавируса «Спутник V» была украдена российскими шпионами у фармацевтической компании Oxford/AstraZeneca. Доказательства этого есть у британских спецслужб. Издание отмечает, что британские спецслужбы предупреждали ранее о попытках российских хакеров, стоящих на службе у государства, добыть информацию из иностранных лабораторий, которые работали над созданием вакцин против COVID. Комментарии российских специалистов приводит «Телеканал 360°».

Директор научно-образовательного центра иммунобиотехнологии на базе ФМБА России Игорь Красильников отметил, что с виду вакцины могут показаться похожими, но между ними есть разница. Ученый объяснил:

«Во-первых, «Спутник V» и AstraZeneca используют белок в разной последовательности. Во-вторых, в нашей вакцине используется два аденовируса, а в их — один».

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев напомнил, что в вакцинах используются разные аденовирусы. AstraZeneca использует аденовирус обезьян, а Институт имени Гамалеи положил в основу своей вакцины модифицированный и безопасный аденовирус человека.

«В двух наших уколах используется два разных вируса, когда у AstraZeneca укол один и тот же. Этим, кстати, и объясняется более высокая эффективность «Спутника V» перед AstraZeneca. Странно говорить о воровстве, если все другое и эффективность выше. А вектор-носитель, который используется в обеих вакцинах, был создан еще во время разработки прививки против лихорадки Эбола», – сообщил Максим Скулачев.

В заключение Красильников добавил:

«Я не понимаю, как можно что-то у кого-то украсть, когда вакцина против Эболы испытывается в Африке уже достаточно давно».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *