Здоровье

В Центре экспертизы лекарств объяснили покупку неработающего ПО и завышение цен на дженерики

В Центре экспертизы лекарств объяснили покупку неработающего ПО и завышение цен на дженерики

Национальный центр экспертизы лекарственных средств ответил на обвинение в покупке компьютерных программ за 726 млн тенге, которые теперь подлежат списанию из-за непригодности. Накануне об этом заявили в Счётном комитете.

"Программное обеспечение приобретали в 2016-2018 годах самостоятельно на собственные средства, бюджетные средства на это не использовались. Неработоспособность программного обеспечения выявили также самостоятельно в 2019 году, после чего инициировали расследование и направили все материалы в правоохранительные органы", – говорится в сообщении центра.

В центре дали разъяснения и по другому замечанию Счётного комитета, связанному с установлением предельных цен на дженерики, которые оказались выше стоимости оригинальных препаратов.

"При формировании предельных цен на лекарства сравнение оригинальных препаратов с дженериками осуществляется только в случае установления предельных цен на оригиналы за три года до истечения действия патентной защиты. Дженерики сравниваются с оригиналами, после чего формируются предельные цены", – рассказали в центре и добавили, что дженерики могут быть дороже оригиналов, поскольку затраты на их производство бывают выше.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.