Здоровье

В Центральной Азии нужен свой фармацевтический хаб

В Центральной Азии нужен свой фармацевтический хаб

Руководитель Единого дистрибьютора Ерхат Искалиев считает необходимым иметь в Центральной Азии хаб для быстрого и эффективного распределения лекарств. Об этом он заявил на Первом Международном фармацевтическом форуме в Ташкенте.

"У мировых игроков на фармрынке есть логистические хабы. Из них ведутся поставки лекарств. У нас нет таких хабов, поэтому мы часто стоим в очереди на получение препаратов. Хотелось бы, чтобы и в Средней Азии был такой сток, который работал бы на весь регион, и мы не переживали бы, что еще десять дней нужно чего-то ждать, для того,  чтобы эти лекарства были в стране", – заявил Ерхат Искалиев.

Специалист также отметил важность кадровых ресурсов и доступа к высокотехнологичным проектам Казахстана и Узбекистана.

"Узбекистан работает с вузами, и мы тоже поднимаем кадровые ресурсы. Понятно, что инновационные вещи будут стоить дороже, и мы тяготеем к высокотехнологичным проектам. Наверное, самое важное доказать, что наши страны готовы к приему высокотехнологичных исследований", – отметил Искалиев

Также в сессии Форума «Фармацевтический рынок стран СНГ 2021-2022: влияние пандемии и стратегии развития» приняли участие президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин, владелец компании Mladex Наиля Чередниченко и руководитель отдела продаж Mladex Александр Чередниченко, а также генеральный директор Казахстанского агентства по оценке технологий здравоохранения Алима Альмадиева.

Надо отметить, что впервые в рамках международного форума была организована отдельная сессия, посвященная анализу фармацевтической дистрибуции в структуре фармацевтической индустрии, где рассмотрены модели взаимодействия между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями, тенденции и направления развития, меры по совершенствованию фармацевтической дистрибуции. Кроме того, в рамках сессии прошли личные встречи с руководителями компаний-производителей и дистрибуторами фармацевтической продукции, руководителями аптечных сетей. Это, в свою очередь, стало возможностью для участников Форума установить бизнес-контакты с ведущими игроками отрасли из разных стран евразийского региона. Вниманию гостей были представлены презентации о конкретных инвестиционных предложениях, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, наиболее востребованной на местном и региональном рынках.

В настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 221 предприятие по производству фармацевтической продукции, 140 аптек специализируются на производстве лекарственных средств, 616 организаций – на оптовой реализации фармпродукции и 15 790 аптек и их филиалов – на розничной торговле лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.