fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

В Беларуси закрыли хаб стартапов «Имагуру»

В Минске неизвестные в масках ворвались в центр стартапов «Имагуру». Арендодатель, в свою очередь, отказался продлевать договор с организаций. «Имагуру», несмотря на запрет, планирует продолжить свою работу в Интернете.

В Беларуси закрыли хаб стартапов «Имагуру»

С 2013 года на площадке «Имагуру» появилось большое количество стартапов. В их числе был и MSQRD, приобретенный Facebook в 2017 году. Всего созданные стартапы за последние годы сумели привлечь более $100 млн инвестиций.

Компания «Imaguru Startup HUB» арендовала помещение у «Horizon Holding» в 2013 году, когда арендодатель приобрел ветхое здание у госкомпании. Но 16 апреля 2021 года «Горизонт» сообщил «Имагуру», что в одностороннем порядке расторгает договор аренды, и площадке дали время до 30 апреля для того, чтобы съехать.

По словам представителей «Имагуру», никаких оснований для прекращения аренды не было, а «Горизонт» называл площадку своим главным клиентом. Не исключено, что на арендодателя оказали давление.

«Имагуру» активно поддерживает участников протестов в Беларуси. Компания записала видео солидарности с проектом PandaDoc, сотрудники которого были арестованы, и приняла участие во всеобщей забастовке 26 октября 2020 года. Всемирную неделю предпринимательства в Беларуси, которую организовала команда «Имагуру», открыла открывала один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская. Сама же площадка была основана белорусской бизнес-леди Таней Маринич, муж которой умер в тюрьме после того, как баллотировался на выборах от оппозиции. При этом Маринич входит в основной состав Координационного совета.

В начале марта неизвестные мужчины в масках ворвались в офис компании, заблокировали выход, арестовали участников проходящего в здании мероприятия и доставили их в отделение милиции.

Впоследствии «Имагуру» выпустила заявление, в котором подчеркнула, что «не умалчивает о беззаконии, репрессиях и преследованиях гражданских лиц, которые защищают свои права на честный и справедливый выбор … о том, что режим закрывает бизнес, инвестиции и среду для стартапов … о массовых переездах стартапов из Беларуси, о катастрофических последствиях этого процесса для страны и роли Парка высоких технологий в этом процессе». Осенью «Имагуру» публиковала итоги опроса основателей стартапов, который показал, что 45% белорусских таких компаний приняли решение уехать из Беларуси или уже сделали это.

Маринич уже выступила с заявлением по поводу закрытия площадки. По ее словам, «”Горизонту” помещение срочно понадобилось для собственных нужд, а вокруг пустуют площади завода на улице Фабрициуса». Маринич подчеркнула, что ее компания всегда платила за помещение в срок, и за 7 лет эта сумма составила около $1,5 млн.

По данным Bloomberg, более 40 белорусских компаний уже переводят почти 900 своих сотрудников из Минска в Вильнюс, а ещё 30 пока планируют переезд в другую страну. Причиной стала политика государства по отношению к протестующим против действующего президента страны Александра Лукашенко.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *