В Атырау может закрыться единственный завод по производству медицинских шприцев

В Атырау может закрыться единственный завод по производству медицинских шприцев

Единственный завод по производству медицинских шприцов может закрыться в Атырау. Владелец предприятия рискует разориться и просит помощи у местных властей. Прекращение работы производства может вызвать дефицит одного из главных медицинских инструментов в регионе. Этот завод работает 13 лет. Здесь производятся до 160-и миллионов шприцов в год. На предприятии трудятся порядка 160-и человек. Однако последние шесть лет отечественная продукция не пользуется спросом. По словам директора завода, медучреждения покупают шприцы за рубежом из-за разницы в цене. Само предприятие вынуждено работать на экспорт, чтобы сводить концы с концами.

«На сегодняшний день 95% поставки делаем в страны СНГ. Приходится участвовать в тендерах там. Это конечно, в чужой стране очень тяжело. Там есть местные поставщики, местные производители. Нас просто сдвигают. Из-за этого у нас все поставки идут рвано, без какого-либо планирования. И, если руководство страны нам как-то не пойдет на встречу, не поможет, возможно нам придется даже пойти на закрытие», — рассказал директор завода Аслан Кабдуллин.

Впрочем, сейчас ситуация на рынке изменилась. По разным причинам многие дистрибьюторы не принимают заявки на поставку шприцев, из-за чего большой объем закрывает местный завод. Однако если он все же закроется, то в регионе может возникнуть дефицит этой продукции. Местные власти сообщили, что в курсе ситуации, но повлиять на нее не могут.

«Это решаем не мы. Решение таких вопросов остается за компанией СК Фармация и Минздравом. Они должны рассмотреть проблему и принять решение», — сообщил руководитель областного управления общественного здравоохранения Асхан Байдуалиев.

«Когда мы выходили на связь с управлением общественного здравоохранения Атырауской области, ни о каком дефиците нам не сообщали», — ответил руководитель отдела департамента лекарственной политики МЗ РК Мейиржан Абдиханулы.

Сейчас владелец просит помощи у государства, чтобы остаться на плаву. По его словам, если занять нишу на отечественном рынке не удастся. Возможно предприятие придется закрыть.

 

Related Posts

Добавить комментарий