Здоровье

В Алматы массово закрываются мелкие аптеки – с начала года с рынка ушло 300 точек

В Алматы массово закрываются мелкие аптеки – с начала года с рынка ушло 300 точек

Камила Кабиридзе, возглавляющая инициативную группу владельцев аптек Алматы заявила, что в числе первых проблем аптечного бизнеса оптовые компании, которые поставляют лекарства на весь Казахстан.

"Оптовые компании открыли свои точки – две компании открыли по 100 точек в Алматы и Алматинской области и не дают мелким аптекам развиваться. С начала года более 300 наших коллег закрылись в связи с тем, что они не могут выдержать конкуренцию: по ценовой политике, по персоналу, по каким-то стандартам, которые нам завышает министерство. Этот вопрос необходимо решать на государственном уровне", – считает она.

Как уточнила Камила Кабиридзе, по двум крупным торговым сетям – это казахстанские представители, у которых есть склады, они представляют основные лекарства, входят в топ крупных оптовых дистрибьюторов на весь Казахстан.  Их цены ниже, потому что аптекари, у которых одна-две аптеки, не могут выдержать конкуренции. Это такое же сравнение, как сеть супермаркетов и магазин возле дома. 

"У нас монополия магазинов, а сейчас монополия аптек", – подчеркнула спикер.

Также в кулуарах она отметила, что в связи с геополитическими событиями наблюдается большой дефицит лекарств, которые ранее производила, пример, Украина.

"К примеру, по городу Алматы дефицит лекарств состоит из порядка 20 распространенных наименований. По ним мы отправляем покупателей в очень крупные аптеки. Например, тяжело найти "Хилак форте", несколько категорий антибиотиков, которые часто выписывают врачи, и у них нет аналогов и замен. Если это касается рецептуры. Если говорить о безрецептурных лекарствах, банально с физраствором осенью был коллапс. В Алматы пять аптек, которые занимаются рецептурным производством, и не было физраствора ни в пластике, ни в стекле. Исчезли лекарства самой доступной ценовой политики. Украинские известные марки, такие как "Нафтизин", "Корвалол", по ценовой политике были доступны каждому казахстанцу. Сейчас их нет. Есть категории лекарств, которые невосполнимы, они либо ушли на перерегистрацию или на сертификацию, или просто ушли с рынка".

В качестве примера Камила Кабиридзе привела препарат "Реланиум фенобарбитал". По ее словам, ежегодно одна и та же проблема, он пропадает на 9-12 месяцев. Очень страдают такие группы пациентов, как послеоперационные больные, больные эпилепсией, с психоневрологическими диагнозами.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *