Спорт

Юсуп Шадиев: «Если со Словакией будем играть на ничью, то «сгорим»

Ветеран казахстанского футбола Юсуп Шадиев в беседе с корреспондентом KazFootball.kz дал оценку выступлениям сборной Казахстана в последних матчах, рассказал о нехватке Бауыржане Исламхана, а также о том, за счёт чего можно переиграть Словакию в предстоящей домашней игре Лиги Наций УЕФА.

Юсуп Шадиев: «Если со Словакией будем играть на ничью, то «сгорим»

– Начнём сразу с самой обсуждаемой темы. Ваши впечатления от последних выступлений сборной Казахстана? Давайте по хронологии начнём с Азербайджана и закончим Беларусью.

– Мне все три игры понравились. Самое неожиданное было то, что хорошо сыграли со Словакией. С Азербайджаном такая история, как с противостоянием «Нефтчи» – «Кайрат». Мы их в свое время всегда обыгрывали. Я бы не сказал, что серьёзный соперник. Ну ребята выложились и выиграли. Сейчас самое главное – это результат. Игры на выезде мне понравились, особенно со Словакией.

Вы знаете, сейчас смотришь на ребят. Да, есть ошибки и провалы, но желания много. Они ничего не боятся. Я последние игры смотрю с удовольствием. У нас и у Азербайджана чемпионат одинаковый. А те ребята (Словакия и Беларусь) вообще сильнее играли. В чём дело? Просто у нас чемпионат не такой сильный. Вы привыкаете в таком тонусе играть, а потом когда играете международные матчи получается как со Словакией. Да, они имели преимущество, но у нас желание было сумасшедшее. Вот поэтому выиграли, ну и немножко нам повезло. В спорте без везения не бывает. Мне нравится наша команда. Самое главное, у наших нет боязни проиграть. Ребята играют как мужчины! Нет претензий ни к кому. Да, иногда чего-то не хватает. Но их здесь воспитали так. Играют с сумасшедшим желанием и настроем. Вот не стыдно за сборную! Я рад за них.

Юсуп Шадиев: «Если со Словакией будем играть на ничью, то «сгорим»

Моё мнение, сейчас отток иностранцев произошел в чемпионате, и теперь местные футболисты стали появляться в Шымкенте, в Таразе. Правда в «Астане» и «Тоболе» много тоже иностранцев. Ну вот на «Шахтёр» посмотришь, у них года 2 назад 11 иностранцев выходило. Да, там белорусы, армяне, россияне – они не легионеры. Но ведь они занимали места наших ребят, правильно ведь?

– Наша сборная в 2022 году провела два матча с Молдовой, где смогла сохранить прописку в Лиге «С», а потом еще и удивила всех болельщиков в групповом этапе. На вашей памяти были у сборной Казахстана такие яркие отрезки?

– Такой отрезок был когда ещё Балтиев играл. Когда мы сербов обыграли, с украинцами боролись. Это была ещё советская школа. Потом пошёл спад. Но то, как наша сборная играет сейчас… Мы хорошо играем, мне понравилось. Могли проиграть, могли и выиграть. Зато ребята с таким желанием играли. Да, там где-то кого-то надо подправить, подтянуть.

Сборной не хватает такого футболиста, как Исламхан. Я думаю, он в ноябре появится. Для него годы ничего не значат. Он головой играет. У нас есть ребята, которые играют за счёт огромного желания. А такие футболисты, как Исламхан, они играют головой. Ну ничего в жизни получилось такая история, но я верю в него. Вот он осенью появится, парень 93-го года рождения – в самом расцвете сил. Вот сейчас тот же Бензема в 34 играет, представляете.

Юсуп Шадиев: «Если со Словакией будем играть на ничью, то «сгорим»

Хотел бы ещё сказать, что мне очень нравится юношеская сборная Казахстана U-19. Очень хорошие ребята. Это же молодёжь наша. Нравится, что ничего не боятся. Ну проиграем – ничего! Отмечу, что это ведь наша молодёжь. Мы их воспитали. Нам не привезли же их, правильно? Надо доверять этим ребятам. Когда у нас было нашествие иностранных тренеров, наши ребята до 20 лет терялись. Их потом выкидывали, как отходный материал. В каждой команде по 8-9 иностранцев и тренер тоже иностранец. Я думаю, что надо это переломить и тогда у нас появится команда. Как у узбеков, например.

– Личность Магомеда Адиева болельщиками поначалу была воспринята не совсем положительно. Многие ссылались на то, что сборную должен тренировать местный специалист. Как вы оцените работу нового главного тренера нашей сборной?

– Обсуждают, что наш или не наш. Но моё мнение, что Талгат Байсуфинов был не хуже. Но и Адиев молодец. Нашёл к ребятам ключ. Вот просто посмотрите, как они сражаются. В принципе, что он мог сделать за месяц? Ну он же не мог натренировать. У Маруановича игроки так же играли. Адиев продолжает ту же систему. Все сражаются на поле, нет бездельников и халявщиков. Немножко раскрылся Вороговский, понравился мне тоже. Начал всё-таки играть в тот футбол, которого от него все ждали. Аймбетов тоже парень хороший. Да, бывает его ругают. И видите, они ведь в клубе не играют, сидят на скамейке. У нас многие ребята сидят на скамейке в своих клубах. Куат тоже сидит в «Астане». Говорят: «место всегда имеет привилегию». Эти игроки в интересах сборной будут играть. У нас если местный одного уровня с иностранцем, то в старт ставят иностранца. Так нельзя делать, он наш. Он защищает честь сборной какой страны? Оразов тот же молодец. Да, у него были перебои. Сейчас с каждой игрой он всё лучше и лучше. Играющий парень. Знаете, за сборную сейчас не стыдно. Кстати, у Адиева хорошие помощники. Тот же Руслан Балтиев. У Нурдаулетова тоже хорошая сборная. Главное сейчас надо всем подчиняться Адиеву. Так было всегда. Надо совместно работать.

Юсуп Шадиев: «Если со Словакией будем играть на ничью, то «сгорим»

– В июне осталось сыграть только домашний матч со Словакией, какие ожидания от этой игры? Сможем вновь урвать 3 очка? Или же ничья в этой ситуации – тоже неплохой результат?

– Если будем играть на ничью, то «сгорим». Словакия – сильная команда. Я даже скажу, что они выше нас классом. У них все играют в Европе. Мы можем победить за счёт желания. Видел матч словаков против Азербайджана. У Азербайджанцев нет духа, как у наших. У нашей сборной есть желание и дух. Со Словакией будет очень тяжелая игра. У них новый тренер пришёл. Но матч пройдёт на нашем поле, будет поддержка трибун. Думаю, мы не проиграем. Будет ничья скорее всего. Нужно просто играть в футбол, а не стараться сыграть вничью. А то сейчас начнётся: «ничья нас устраивает». Играйте в футбол просто. Как тот же «Реал» Карло Анчелотти, например. Вроде команда не такая сильная, но – чемпион Испании. Он всех фаворитов обыграл в Лиге Чемпионов. Нужно уметь тактику подобрать, как он. И не лежать в обороне, и не бежать в атаку сломя голову. Многое сейчас зависит от тренера, как он расставит игроков. В Баку у Словакии 6-7 новых игроков было молодых. Команда у них хорошая, ничего не скажешь. Если мы будем играть с ними играть как на выезде, то нас такая игра устраивает. С ними открываться опасно. У них игроки все быстрые. Но им обязательно нужно выигрывать, вот на этом можно их и поймать. Главное, не сидеть в обороне слишком глубоко.

– Кажется впервые в истории мы можем заговорить о том, чтобы занять первом месте в группе. Набрали 7 очков в 3 матчах. Если получиться добыть положительный результат в матче со Словакией, то насколько реальны наши шансы занять первое место?

– Очень реальные шансы есть. Беларусь обыграем, а с Азербайджаном вничью сыграем и всё. Я ещё до этого говорил, что мы наберём 6-7 очков в этих трёх играх.

– А в целом сколько очков думаете наберём?

– Думаю, что 10-11 очков точно наберём.

– Молодёжная сборная Казахстана U-21 под руководством Кайрата Нурдаулетова с 2 очками в 8 матчах финишировала последней в своей группе. Мы играли в одной группе с Бельгией, Данией, Турцией и Шотландией.

– Вот здесь не надо цепляться за результат. Там очень много ребят хороших. С шотландцами здорово играли дома. Да, на выезде плохо… Понимаете, что многие ребята тупо не играют в своих клубах. У них вот проблема в чём. Они все сидят в запасе. Нет игровой практики.

Юсуп Шадиев: «Если со Словакией будем играть на ничью, то «сгорим»

– А как можно решить эту проблему? 

– Не знаю. Одни в таких ситуациях обычно уходят искать другую команду, а другие говорят: «да я лучше здесь посижу, получу деньги». Это от человека зависит.

У нас в молодёжке 5-6 прекрасных игроков есть. Самое главное, не трогать Нурдаулетова. Пусть работает. Он должен работать на Национальную сборную. Должно быть так, чтобы U-17 поставляла игроков для U-19, а они для U-21, и в конечном итоге каждый год в сборную 2-3 человека из молодёжки. Вот тогда будет строиться Национальная сборная.

Ещё бы я хотел посоветовать федерации, чтобы все тренера юношеских и молодёжных сборных помогали главному тренеру сборной Магомеду Адиеву. Чтобы они вместе работали. Адиев должен контролировать все сборные. Так было в СССР. Главный тренер сборной всегда контролировал все сборные.

– За три игры футболисты сборной Казахстана успели получить 10 жёлтых карточек.

– У нас много карточек. И некоторые из них мы получали за разговоры. Что это такое? То Малый получит, то этот. Не за игру, а разговоры с судьей. Ты же знаешь, что карточку получишь, зачем лезешь? Не надо с судьей спорить, развернулся и ушёл. Твоё дело играть. Нарушил, не нарушил, прав, не прав – он свистнул. Хотя честно скажу, что все наши матчи хорошо судили. Если надо спорить, то капитан подойдёт к судье, он спросит. У нас много карточек, перебор большой. В любой игре теперь у нас будут выпадать 2-3 человека. А из-за этого потом уже нарушается игровая система.

Данияр Ахметов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.