Спорт

Юрий Бушман: «Не представляю, как звёзды типа Вагнера Лава, Тимощука или Аршавина играли на казахстанских газонах»

Украинский полузащитник «Кызыл-Жара» Юрий Бушман в большом интервью «Футбол 24» рассказал о жизни в Петропавловске и ситуации с беспорядками в стране, назвал одну из главных проблем казахстанского футбола, а также вспомнил матч КПЛ, ставший лучшим моментом его профессиональной карьеры.

Юрий Бушман: «Не представляю, как звёзды типа Вагнера Лава, Тимощука или Аршавина играли на казахстанских газонах»

– Юрий, для вас события в Казахстане стали неожиданностью?

– Да, эта ситуация удивила меня. Обидно, что такое происходит. Общаюсь с ребятами, которые сейчас находятся в Казахстане. Они говорят, что обстановка не очень хорошая, напряженная и даже на улицу страшновато выходить. Фактически я черпаю информацию из двух источников: из интернета, как и все, а также ребят, которые сейчас там. Мне сообщали, что в большинстве городов уже все спокойно. Только у Алматы продолжаются стычки.

– Последний матч за «Кызыл-Жар» вы провели 30 октября. После этого вернулись в Украину?

– Более двух месяцев я уже нахожусь в Киеве. Мы успешно завершили сезон, победили в последнем матче, завоевали путевку в еврокубки и разъехались по домам.

– Уже скоро у вас запланированы сборы в Турции. Решили, что будете делать дальше?

– Первый спарринг должен состояться 13 января. В Казахстан лететь не собираюсь. Сразу планирую отправиться в Турцию. В конце концов, даже до всех бурных событий мы договаривались, что я прибуду в расположение клуба непосредственно на собрание. Нахожусь на связи с руководством – все договоренности в силе.

Юрий Бушман: «Не представляю, как звёзды типа Вагнера Лава, Тимощука или Аршавина играли на казахстанских газонах»

– Недавно «Кызыл-Жар» покинул Максим Драченко, выступавший в этой команде в течение трех с половиной лет. В новом сезоне будете оставаться единственным украинцем в команде?

– На собрании встречусь с президентом клуба, всё обсудим. Однако я настроен новый сезон провести в «Кызыл-Жаре». Что касается того, буду ли я единственным украинцем, сложно сказать. Трансферное окно открыто – надеюсь, что кто-то из украинцев составит мне компанию, чтобы не было скучно (улыбается).

– Казахстан – вторая для вас иностранная страна после Литвы. Контраст очень ощутим?

– Впечатления исключительно положительные. Понимаете у нас, футболистов, свой круг общения. Оно узкое. У нас свои внутренние темы для разговоров: спорт, футбол, команда… Поэтому мне сложно делать выводы о том, как живут местные жители. Могу только заверить, что казахи очень хорошо относились к нам. Они любят футбол, страстно болеют. Особенно активно болеют в Актобе, там на каждый матч собирается по 5-7 тысяч болельщиков.

– Ваш «Кызыл-Жар» базируется в Петропавловске. С каким украинским городом можете сравнить его?

– Наверное, Петропавловск визуально похож на наш Кременчуг. Там огромное количество русскоговорящего населения. Пожалуй, в соотношении 70 на 30 – казахский язык используют гораздо меньше. Поэтому я не ощущал особой казахской экзотики. Петропавловск – небольшой, компактный.

– Музеи, интересные здания и туристические локации – это не совсем о Петропавловске?

– Город уютный, но мне было интересно посмотреть на более контрастные города. Если у нас температура +3°С, то в Кызылорде +34°С и верблюды гуляют по пустыне. В Петропавловске нравится центральная улица. Она длинная – читал в Google, что это одна из самых длинных пешеходных улиц в мире. А сам город можно объехать через 15 минут. Я жил на базе, был снабжен всеми необходимыми условиями. Если выходил в город, то только точечно: магазин, кафе.

Юрий Бушман: «Не представляю, как звёзды типа Вагнера Лава, Тимощука или Аршавина играли на казахстанских газонах»

– Петропавловск расположен на севере Казахстана рядом с Россией. Пожалуй, одна из самых больших проблем в этом контексте – подбор на матче?

– О да, это интересный момент. Наверное, впервые в карьере столкнулся с продолжительными выездами. Бывало, что на 3-4 дня отправлялись в путь. Маршрут традиционно пролегал через столицу. До Нур-Султана обычно добирались поездом или автобусом – это уже 6 часов. Замечу, что поезда там очень удобны. Посмотрел несколько фильмов, и ты уже в Нур-Султане. Прибывали туда вечером, а с самого утра садились на самолет в пункт назначения. Максимальная продолжительность полета – 2 часа 20 минут.

– После долгой дороги футболисты нуждаются в адаптации?

– У нас всегда была предыгровая тренировка и проводили в городе своего будущего соперника весь день. Могли еще и после матча остаться на ночлег. А потом в обратном порядке – вылет в Нур-Султан, а потом поезд или автобус в Петропавловск. Если честно, то привыкаешь со временем, втягиваешься.

– В Казахстане почти все команды играют на искусственных полях. К этому привыкнуть реально?

– Это главная проблема местного футбола – все об этом знают, никто не возражает. Но нужно с этим что-то делать. Качество этих искусственных полей – ужасное. Выходил на некоторые стадионы и не мог понять, куда попал. Не представляю, как звезды типа Вагнера Лава, Тимощука или Аршавина играли на этих газонах.

– Искусственное поле – это дополнительный травматизм?

– Это очень бьет по здоровью: и колени, и голени… Постоянно тренируешься и играешь – это большой дискомфорт. Практически травяные газоны имеют только «Ордабасы», «Кайрат» и отчасти «Акжайык».

– В прошлом сезоне в «Кызыл-Жаре» подобрался интересный интернациональный состав: португалец Фонсека, ивуариец Мусса Коне, игравший за «Аталанту», аргентинец Подио, балканцы, вы с Драченко.

– Мы дали прекрасный результат – вышли в еврокубки впервые за последние 20 лет и впервые в истории обыграли «Астану». На старте сезона в «Кызыл-Жаре» еще был бразилец Данило, уехавший в Таиланд. На самом деле коллектив сформировался поистине замечательный. Отмечу черногорца Дарко Зорича, классно действовавшего в нападении. Коне, Подио и Драченко удерживали центр. Если эти футболисты останутся в новом сезоне, наша команда может сыграть еще лучше.

Юрий Бушман: «Не представляю, как звёзды типа Вагнера Лава, Тимощука или Аршавина играли на казахстанских газонах»

– В мае вам исполнится 32, вы видели в футболе разное, однако последний матч сезона против «Ордабасы», пожалуй, оказался самым драматичным в карьере. В битве с конкурентом за четвертое место вы выигрывали 2:0, но на последних минутах потеряли преимущество. И все же в компенсированное время своим ассистом вы принесли «Кызыл-Жару» победу и итоговую четвертую позицию.

– Вы вот сейчас напомнили все это и у меня «муравьи» по телу пробежали. От одних только воспоминаний. Это реально самые яркие и сильные мои эмоции в футболе. О них можно много и говорить, и снова переживать. Просто море адреналина! Мы почувствовали нереальные контрасты – выигрывали 2:0, ждали финального свистка с пониманием, что все, задача выполнена. А потом тебя холодным душем поливают. Ты понимаешь, что у тебя нет ни победы, ни сил, ни эмоций. Ты опустошен. Когда нам забили второй гол на 89-й минуте, у меня голова отключилась. Думал, что это какой-нибудь сон и не может такого быть.

– О чем думали перед решающей подачей от углового?

– Концентрировался на главной задаче – доставить мяч в штрафную. Пытался качественно подать. Не имело значения на ближнюю штангу, внутрь… Главное, чтобы не низко и защитник не выбил. Или не подать «засуху», иначе вратарь руками отбил бы. Подошел и машинально навесил. Конец матча сил не осталось.

– Удалось подать на ближнюю.

– Автор гола Пабло Подио потом делился своими мыслями. Мол, конец игры, потому он понимал, что я не смогу выполнить сильную подачу. Пабло почувствовал, что нужно бежать на переднюю штангу. Это больше его заслуга. Подио никогда особенно головой не играл, а тут затылком переправил мяч в сетку.

– Несмотря на четвертое место, вы тогда еще не гарантировали себе еврокубки. Все зависело от результата финала Кубка Казахстана, где нужно было болеть за «Кайрат» против карагандинского «Шахтера». Смотрели этот матч с надеждой?

– В серии пенальти «Кайрат» выиграл со счетом 9:8. Переживаний и драматизма было достаточно. Не знаю, как для других ребят, и мне эта игра и результат не подарили таких эмоций. Конечно, это было важно. Однако мы хотели сделать все, что зависит от нас. А победа «Кайрата» – дополнительная радость. Поздравили с ребятами друг друга и теперь ждем старта в Лиге Конференций.

Футбол 24

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.