Женский портал

«Юра любит хоккей и картинг»: первое интервью Шатунова до «Белых роз» и полных залов

Андрей Саблин рассказал о самом первом интервью Юрия Шатунова — непредсказуемом и трогательном.

«Юра любит хоккей и картинг»: первое интервью Шатунова до «Белых роз» и полных залов

Фото с церемонии прощания с Юрием Шатуновым

Прошла ровно неделя с тех пор, как не стало любимца миллионов, исполнителя хита «Седая ночь» Юрия Шатунова. Музыкант ушел из жизни неожиданно 23 июня — из-за обширного инфаркта, а новость об этом прозвучала словно гром среди ясного неба. В связи с этим печальным событием, многие вспоминают о том, как и чем жил этот удивительный человек последние годы.

Известно, что солист рос в Оренбургском детском доме: сам певец никогда не любил рассказывать о своем детстве и родителях. Однако были и позитивные события: например, именно в детдоме в 1986 году родилась группа «Ласковый май» — тогда она была под руководством главы местного детдома Сергея Кузнецова.

Когда группа прогремела на всю страну, к участникам (в частности, к Шатунову), начали проявлять интерес не только поклонники, но и пресса. Каждый мечтал взять интервью у восходящих звезд, но взять у Юрия Шатунова самое первое большое интервью удалось лишь корреспонденту Андрею Саблину.

«Юра любит хоккей и картинг»: первое интервью Шатунова до «Белых роз» и полных залов

Юрий Шатунов

«Я вел музыкальные страницы в местных СМИ, на радио и в газете, — рассказал репортер Orenburg.kp.ru. — тогда редактор поручил сделать зарисовку о некой группе „Ласковый май“, которая где-то в районе Маяка записывает какие-то песни. Честно — я отправился с недоверием, ведь это было время, когда мы начинали слушать рок, мировые хиты, и тут какое-то наивное местное творчество», — делился доброй грустью журналист.

«Юра любит хоккей и картинг»: первое интервью Шатунова до «Белых роз» и полных залов

Юрий Шатунов

Тогда юноши из группы были совсем «зелеными» — Сергей Кузнецов на самодельном синтезаторе сочинял аккорды, а Юрий, совсем еще мальчишка, пел без остановки.

«Юра любит хоккей и картинг, как любой мальчишка в его возрасте, и музыка для него — только одно из увлечений», — писал журналист в статье 1988 года.

Юра, к слову, часто сбегал из детдома, и вообще был простым городским пацаном без каких-либо звездных амбиций.

Тогда журналист сделал это интервью и забыл, совершенно не подозревая о том, что застал сотворение одной их самых популярных групп девяностых.

Однако через пару месяцев в редакцию, где работал Саблин, стали приходить запросы от коллег из других регионов: «Расскажите хоть что-нибудь о группе «Ласковый май»!

«Наконец к нам пришло письмо от известной студии звукозаписи в Москве, а тогда это считалось признанием высшей степени, о том, что они готовы заплатить любую (разумную) цену за мастер-копию концерта из шести песен оренбургской группы „Ласковый май“. Тогда мы поняли, что имеем дело не просто с „региональной“ историей и здесь зарождается что-то серьезное», — делился журналист.

«Юра любит хоккей и картинг»: первое интервью Шатунова до «Белых роз» и полных залов

«Ласковый май»

Андрей Саблин подчеркнул, что все это было до появления Андрея Разина, который стал продюсером группы, а потом много лет судился за авторские права на песни Шатунова, измотав последнему все нервы.

К слову, когда Шатунов собирал доказательства для суда, музыкант обращался и к Андрею Саблину, первому оренбургскому журналисту, который рассказал о нем.

«Разин пытается переписать историю „Ласкового мая“. Самая первая заметка о группе вышла 9 апреля 1988 года, в газете „Комсомольское племя“ в Оренбурге», — написал Юрий Шатунов как-то в своем аккаунте в соцсетях.

Спустя несколько десятилетий Юрию Шатунову удалось отсудить у Андрея Разина права на песни, однако судьба распорядилась немного иначе. Певец скончался 23 июня от сердечного приступа, оставшись навсегда тем самым Юрой — простым оренбургским парнем.

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва», Кадр из видео, PhotoXPress.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.