fbpx
Топ новости

Тулеген Уразалиев, директор официального партнера компании Alpari в городе Алматы

Прекращение роста цен на нефть в условиях неопределенности, связанной с пандемией, слабого и неравномерного восстановления экономики и крупный проект инфраструктурных преобразований в Америке способны в ближайшее время значительно ослабить курс тенге по отношению к доллару.

Недавно Джо Байден огласил свой план по спасению экономики и вливанию в поддержание инфраструктуры свыше $2 трлн в течение 8 лет. И это лишь первая часть более широкой программы, общая стоимость которой может составить $4 трлн. В программе примут участие только американские корпорации, а значит и крупные заказы получат только они. Это приведет к хорошей отчетности компаний, выплате дивидендов, росту фондового рынка, росту занятости, появлению новых рабочих мест, снижению безработицы, росту розничных продаж, оживлению рынка недвижимости, да и росту ВВП в целом. Десятилетние американские облигации уже показали рост доходности до 1,68%, привлекая все больше долгосрочных инвестиций.

Но нужно понимать, что деньги, выделенные для этой программы, напечатаны ФРС и предоставлены в долг, по которым нужно платить проценты.

Создается впечатление, что Америка получила второе дыхание, однако системный кризис никуда не делся. Единственным поводом, который позволил ФРС снова из воздуха создать деньги и спасти Америку в условиях тотального дефицита бюджета и долгового кризиса, могло стать только появление «беды» всепланетарного масштаба, позволившей Центробанкам включить печатный станок (COVID-19).

В феврале 2021 года цифра составляла свыше $6,5 трлн, а к концу марта почти $18,5 трлн, приобретая «вертикальную траекторию полета по экспоненте». Долг Америки перед своими кредиторами составляет свыше 105% ВВП, и одним из самых крупных кредиторов, кроме ФРС, является Китай, стратегический партнер России, и «головная боль» Америки. Разница лишь в том, что ФРС деньги печатает, а Китаю, России и другим странам их нужно зарабатывать. Очень уж вовремя коронавирус спас Америку в очередной раз, отложив кризис еще лет на 15.

Исходя из этого тенге может в самое ближайшее время ослабнуть до отметки 475 тенге за доллар.

Сдержать темп ослабления тенге сможет более плотное партнерство Казахстана и  России в вопросе увеличения экспорта, чей рынок может освободиться от европейских товаров по причине нарастающих осложнений во взаимоотношениях, вплоть до их полного прекращения (об этом говорил Министр иностранных дел России Сергей Лавров). Возобновление спроса на нефть также сдержит ослабление тенге, но ощутимое восстановление экономики начнется в 2023 году, если не будет опасного мутационного штамма.

Что же касается Еврозоны, то нужно принять во внимание несколько факторов: ЕЦБ по-прежнему печатает деньги и выкупает облигации. В первых числах апреля было напечатано свыше €6 млрд, а с 5 по 9 апреля свыше €20 млрд, и это при том, что Германия продлила локдаун, а раннее локдаун был введен во Франции. В Европе нарастают мятежные настроения во многих государствах и желание вслед за Британией выйти из Евросоюза. Причина – многим странам достаются «крохи с барского стола», в то время как основные ресурсы поступают в Германию, Францию, и др. страны. То есть денежная масса поступает в «пока неработающую экономику». Приостановка использования британской вакцины по причине возникновения смертельного тромбоза у многих, кто сделал прививки в Европе и Америке, усугубляет ситуацию и выздоровление экономики. Но бесконечно это длиться не может, и ФРС дает осторожные оптимистичные прогнозы. В связи с этим в ближайшее время валютная пара EUR/USD будет, вероятно, двигаться в диапазоне 1,1960 – 1,1850, после чего может укрепиться к 1,22 в среднесрочно-долгосрочной перспективе.

После оптимистичных заявлений ОПЕК+, в которых был повышен прогноз по мировому спросу на нефть на 2021 год до 5,95 млн баррелей в день (от 5,89 млн), дает возможность российскому рублю и казахстанскому тенге удерживать свои позиции против доллара в своем ослаблении.

Бюджетное правило в России, беспрепятственный вывод капиталов за рубеж, жесткая политика ЦБ не дают возможности восстановиться российской экономике более энергичными темпами. Вероятно, в ближайшие несколько месяцев российский рубль может укрепиться в диапазон 68-72 рубля за доллар.

Понимая текущую тенденцию на рынках, можно воспользоваться услугами компании Alpari для возможности  заработка на колебании курса валютных пар и других биржевых инструментов, воспользовавшись кредитным  плечом, предоставляемым компанией Alpari, а так же ознакомится с актуальной аналитикой финансовых рынков.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *