Здоровье

Три этапа дерегулирования цен на лекарства: с 2022 по 2026 годы

Три этапа дерегулирования цен на лекарства: с 2022 по 2026 годы

Проект поэтапного дерегулирования цен на лекарственные средства и систему мониторинга цен презентовали представителям фарминдустрии, аптечных сетей, дистрибьюторам и отечественным производителям лекарственных препаратов, ассоциации поддержки и развития, производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана и другим участникам рынка. Расширенное совещание прошло с участием председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина и Министра здравоохранения Алексея Цоя.

Как отметила на совещании Роза Ормантаева, представитель аналитической компании «Центр медико-фармацевтической информации», госрегулирование цен не дало ожидаемых результатов. По ее словам, причиной необоснованного роста цен на ЛС являются несовершенные правовые акты, регламентирующие формирование проектов предельных цен без сравнительного анализа с текущими рыночными ценами в момент расчета в государственной экспертной организации. В результате значения предельных цен, сформированные по стоимости реализации в референтных государствах, выше от нескольких до десятков процентов в сравнении с текущими оптовыми и рыночными ценами.

Основная задача АЗРК как сорегулятора ценообразования на продукцию фармацевтического рынка – обеспечить бездефицитность и доступность лекарственных препаратов по приемлемым ценам. Все расчеты и обоснования строятся на экономическом анализе цен и с учетом предложений фармацевтического бизнеса. Проект поэтапного дерегулирования цен на лекарственные средства был разработан АЗРК, на совещании его презентовал представитель ТОО «Kesarev консалтинг», авторизованного консультанта в Казахстане для представления интересов крупных фармкомпаний. Главными критериями выбора препаратов, планируемых к дерегулированию, стали социальная значимость заболеваний и наличие нескольких производителей и аналогов ЛС.

В первую очередь, были обозначены препараты, которые останутся под госрегулированием. Это лекарственные препараты, закупаемые для лечения:

• в рамках государственного объема медицинской бесплатной помощи (ГОМБП) и ОСМС,

• социально значимых заболеваний,

• онкологических больных,

• орфанных заболеваний,

• коронавирусной инфекции (Особый порядок).

Остальные лекарственные препараты планируется выводить в три этапа, с 2022 по 2026 годы.

На 1 этапе – 2022-2023 годы – 2551 лекарственное средство (ЛС). Это гомеопатические средства, БАДы, витамины и лекарственные препараты, направленные на лечение несложных заболеваний. Они все безрецептурные и есть в свободной продаже.

На 2 этапе – 2023-2025 – рецептурные препараты и антибиотики.

На 3 этапе – 2025-2026 – остальные препараты, за исключением тех, которые останутся под госрегулированием.

Ожидается, что дерегулирование цен на лекарственные препараты откроет доступ на рынок Казахстана многим аналогам ЛС, что будет способствовать развитию конкуренции и положительно отразится на ценообразовании. Из 2551 лекарственных средств первого этапа 1559 – это препараты, не содержащие международного непатентованного названия (МНН) и широко представленные в Казахстане, их вывод из-под регулирования, по мнению специалистов, не повлияет на ценообразование на фармрынке, то есть рост цен им не грозит. 992 ЛС – препараты, содержащие лекарственное вещество (наличие МНН). Из этих 992 препаратов 615 – препараты с повторяющимся в различных торговых наименованиях действующим веществом.

Как отметили специалисты, первый этап вывода препаратов из-под госрегулирования станет определяющим для принятия решений по остальным. Реализация последующих двух этапов будет проводиться только в случае успешности первого этапа.

По итогам совещания представители фармрынка выразили готовность предоставлять информацию в определенный период в рамках предлагаемого мониторинга цен, а также направить в Агентство и Министерство здравоохранения предложения по перечню дерегулируемых лекарственных средств, механизмам сдерживания роста цен. Также участники договорились провести повторное совещание в январе 2022 года, на котором планируется выработать окончательные пути и концепцию проведения дерегулирования лекарственных средств.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *